当前位置: 首页>>科学人才>>科技专家团>>渔业生态环境>>正文

赖子尼
2020-11-12 10:19:06  来源:

姓名: 赖子尼

职称:研究员(高级)

所属领域:渔业生态环境

技术特长:在渔业环境保护领域具有扎实的基础理论和专业技能,关注国内外研究动态,注重技术集成与创新;研究员任职期间发表学术论文100余篇(其中SCI收录32篇,EI收录2篇)。在渔业环境监测与评价方面,开展污染物甄别、溯源及风险评估研究,建立了北江镉污染潜在生态危害系数与时间、污染源距离间关系的数学模型。生态系统服务功能方面,通过同位素分析手段对食物网结构及功能进行了研究,掌握了珠江三角洲河网水草床对河流食物网广东鲂、赤眼鳟、鲮鱼等经济鱼类的饵料贡献情况,初步确定了水草床的生态系统服务功能。珠江口渔业生境与生物多样性的演替过程及机制研究方面,阐明珠江河口水体氮污染对微生物影响,丰水期沉积物总氮含量高于最低级别生态毒性效应值,总氮是影响珠江河口浮游微生物群落结构主要的环境因子,夏季功能主要集中在物质和能量代谢,冬季以环境信息处理和细胞信号传导为主;发现珠江河口生物膜细菌沿河口-滨海环境梯度呈现群落组成和功能的动态变化,盐度是驱动这一变化的主要环境因子,咸潮入侵影响碳、氮等营养元素的生物地球化学循环过程。在水产增养殖方面:开展典型(珠江流域)水产养殖模式产排污监测技术与数据集成、水产品质量安全和环境协调共性关键技术、江河渔业环境容量调查与评估研究。

重点服务区域:珠江流域

工作单位:珠江水产研究所