您好,欢迎来到对虾养殖生产管理信息网

防治技术
中国对虾
日期:2017-11-16 14:09作者: 来源: 字体大小[ ]
品种编码 readonly
品种名称 中国对虾
病害名称 丝状细菌病
发病症状 丝状细菌附着在对虾的卵、各期幼体、成虾的鳃和体表各处。另外,在体表和鳃上附着丝状细菌数量很多的虾往往蜕皮困难,引起死亡。 卵膜表面上有丝状细菌附着时,卵一般停止发育而死。 幼体上着数量很多时,往往游泳迟缓甚至沉于水底,停止发育,蜕皮困难,最后死亡。
流行状况
病 原
诊断方法 虾卵和幼体患病时将其整体做成水浸片在显微镜下镜检。养成期的虾和越冬亲虾患丝状细菌病时,主要剪取一部分病虾鳃丝做成水浸片镜检。丝状细菌的菌体较大,一般在低倍镜下就可看到,但要确诊必须在高倍镜下仔细观察菌丝的构造
防治方法 预防方法:主要是保持水质和底质清洁,放养密度且勿过大,要经常换水。 治疗方法:全池泼洒漂粉精0.5ppm浓度或高锰酸钾0.5ppm-0.7ppm,有一定疗效。 养成期的丝状细菌病治疗方法: (1)全池泼洒茶籽饼使池水成10ppm-15ppm浓度,促使对虾蜕皮。蜕皮后大量换水。 (2)全池泼洒高锰酸钾5ppm浓度,6h后大量换水。
相关链接 | 中国水产科学研究院 | 农业信息网 | 农业部渔业网

版权所有© 中国水产科学研究院 未经许可不得转载 地址:北京市永定路南青塔村150号
技术支持:cafscas@gmail.com