会议动态 | 领导讲话及工作汇报 | 光荣册 | 亮点工作 | 贯彻精神
当前位置: 首页>>组织机构>>水科专题>>2006-2016十年工作会议>>亮点工作>>正文

加强党建工作的几点思考---中国水产科学研究院北戴河中心实验站
2017-03-22 09:17   审核人:

2005年是深入贯彻江泽民总书记“三个代表”的重要思想,学习贯彻党的十六大和十三届三中全会精神,积极开展先进性教育活动的一年。我站党支部,结合单位的实际情况,严格按照中国水产科学研究院党组和北戴河区休疗旅游工委关于开展保持共产党员先进性教育的要求,在区先进性教育第五督导组的指导和监督下。经过学习、分析评议和整改提高等三个阶段(历时半年),真正做到了“学中干,干中学”即“学习和工作两不误、两促进”,达到了先进性教育的目的,使全体在岗党员饱尝一课极为深刻的教育,大家正以饱满的热情,投身到我站的科技体制改革和开发创收工作中去。

一、思想建设:以员工为本,突出党员的宗旨教育,发挥党员的旗帜作用。1.支部根据全站创收实体春夏秋三季繁忙的实际,把认真抓好党员教育的学习活动集中安排到冬季。繁忙期间以开展谈心与沟通活动为主。改变了政府部门“三会一课”的学习计划。重要理论学习先从领导班子和党员抓起,挤出时间重点学。2.学习内容重点突出,从提高党员的政治思想素质,业务技能素质,依法经营,服务道德素质三个方面安排,先党员后员工。3.把学习的效果落实到文明建设和思想政治工作中去。融为一体,党员要成为一面旗帜,党内、党外、干部员工齐抓共管,一个共同的目标:抓效益、谋创新、思发展。4.以党小组和工会小组为载体,开展学习、文体活动及其他社会活动。

二、组织建设:党政交叉任职,坚持民主集中制原则,充分调动全站员工参与管理的积极性。

1.站中层以上党政干部交叉任职利于民主管理和加强干群关系,站级班子老中青年结构合理,文化素质、业务素质和思想素质虽然不同,但有其互补和渗透性,班子比较和谐、团结、有凝聚力。2.支部坚持按期换届选举,不断充实新委员以利于培养年青的管理人才,使支部保持旺盛的战斗力。3.支部严格按照发展党员的标准坚持及时地吸收新鲜血液,发展新党员。由于每个党员岗位上的旗帜作用和骨干作用,非党员工主动积极地提出入党申请,近几年连续发展党员五名,使支部的战斗堡垒作用更加突出。4.坚持支部活动,包括:“学习安排、政治理论、法律、党章、业务技能知识等……。”七一重温入党誓词,党员义务劳动,区工委组织的竞赛活动等。5.按站创收实际合理地调节党小组的设置,并充分发挥党小组的载体作用。党小组长党政交叉任职,金海酒店、工程技术中心、综合办三个党小组的组长即是支部委员也是部门负责人,还是工会小组长,这种设置有利于党政协调一致,有利于领导班子和员工的相互沟通,有利于员工对主要负责人的监督,密切了干群关系,充分调动员工参与管理,随时提出合理化建议的积极性。

三、党风建设:首先抓好党政一把手的廉洁自律,然后带动部门负责人的廉洁廉政。在体制改革的同时健全监督、约束机制,突出员工监督、负责人的自律意识,实行站务公开。1.在体制转型中制定的实施方案通过各种形式的会议和员工的反复,充分的讨论后执行,具有激励、约束和监督机制,可行性强,为企业管理的科学性、稳定性、主要负责人的廉洁自律奠定了坚实基础。2.支部坚持一年两次的党内民主生活会和一年一次的民主评议,党员不走过场,提前半月将主要内容以党小组和工会小组为载体进行广泛征求意见。3.中层以上党政干部廉洁自律规定:“经过充分地讨论修改后实施,切实起到鞭策与激励作用。”4.学习法律、聘请律师、依法经营、依法管理。5.长期坚持的少开会、多沟通、少学空头理论、多干实事的作风,使干部间、员工间、干群间相互沟通、及时沟通、经常交流、随时交流形成习惯,把矛盾和问题及时地摆在面上解决,及时地消除在萌芽之中,有利于团结,有利于干部的廉洁自律。

四、制度建设:制度建设是紧紧围绕着思想建设、组织建设、作风建设进行,并起到激励监督和约束作用。围绕着站创收增效的中心任务,进行的各项改革措施制定与实行好创收实体目标管理、财务管理、固定资产管理、设备更新改造、干部廉洁自律、实行站务公开等各项制度都要通过各种相关会议和全站员工的反复讨论最后确定。

总之,在我站党支部的坚强领导下,全站职工正以饱满的意志,高昂的精神,投入到改革的浪潮中去,迎接改革的挑战,相信我站的明天回更加美好。