会议动态 | 领导讲话及工作汇报 | 光荣册 | 亮点工作 | 贯彻精神
当前位置: 首页>>组织机构>>水科专题>>2006-2016十年工作会议>>会议动态>>正文

范小建副部长在我院工作会议上强调 渔业科技要全面支撑渔业产业发展
2017-03-22 09:03   审核人:

3月10日,农业部范小建副部长在院工作会议上强调,加快渔业增长方式转变,是当前以及整个“十一五”期间渔业系统全面落实科学发展观的一项重要任务,必须按照资源节约、环境友好和循环经济的理念,以渔业科技为支撑,不断创造条件、把握时机,优化产业结构,促进渔业整体质量和水平的不断提高。

范小建副部长对我院“十五”期间所取得的成绩给予了充分肯定,对我院做好当前和“十一五”工作提出了明确要求。范部长指出,渔业是大农业的重要组成部分,我国渔业总产量连续多年居世界首位,并实现了以捕捞为主向养殖为主的转变,养殖产量占水产品总产量的比重达到67%,占世界养殖总量的70%;出口额达89亿美元,占我国农产品出口比重的30%,占世界水产品出口额10%;渔民人均年收入达到了5400多元,渔民就业人口近2100万。范部长强调,目前,我国渔业正面临着由追求产量向提高质量效益、由规模扩张向提高产业素质、由资源消耗向资源节约和环境友好的转变,这是实现以捕捞为主向以养殖为主以后的第二次转变。调整产业结构、转变增长方式迫切需要强有力的科技支撑。中国水产科学研究院作为我国渔业科研的“国家队”和主力军,“十五”期间取得了很大的成绩,取得了一大批对渔业发展有积极作用的成果,实现了很好的发展。重点完成了我国专属经济区和大陆架海洋生物资源及其栖息环境调查与评估、《中国渔业生态环境状况公报》的编制、水产优良品种培育海湾系统养殖容量与规模化健康养殖技术、深水抗风浪网箱养殖技术与设施开发、水产动物疫苗研制和免疫防治技术研究、东黄海生态系统动力学与生物资源可持续利用的研究、海洋渔业遥感信息与资源评估服务技术及系统集成示范、海洋生物酶研究、高海况打捞设备技术设计与应用等研究任务,并成为科研成果中的十大亮点。

范部长要求我院“十一五”期间一是在生产方面要以解决产业的重大关键性技术问题为目标,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,争取在水产优良品种选育、健康养殖、重大病害防治、水产品加工和质量监控、现代渔业装备、水产生物技术和信息技术等方面突破一批关键技术,为实现渔业发展的总体目标提供强有力的科技支撑;二是在管理方面要加强与行业主管部门的协调,围绕行业的工作重点,针对限制渔业可持续发展的基础性、公益性问题,加强对渔业资源调查、水生生物资源养护、水产品质量安全、渔船安全、渔政管理及中长期渔业科技发展规划等渔业发展战略研究,为渔业的可持续发展、为行业的管理和决策提供全面的技术支撑;三是在对外开放方面,随着我国加入WTO、三个海区的划定及各项保护措施的实施,在渔业经济法律领域有大量的经济问题、法律问题和政策问题等需要进行研究;四是要在成果转化和技术普及方面,要充分发挥技术、人才优势,组织广大科技人员,积极投身于服务“三农”的主战场,以科技入户工程为切入点,加大送科技下乡、送科技入户的力度,把先进实用的技术成果带到生产第一线,带给农(渔)民。

范小建副部长还就社会主义新农村建设的有关问题与大家进行了研讨。