当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>科技获奖>>正文

刺参规模化繁育与养殖模式创建及其产业化推广
2021-09-08 08:48:41  来源:

主要完成单位:中国水产科学研究院黄海水产研究所;山东省海洋生物研究院;青岛瑞滋海珍品发展有限公司;霞浦县南方海参产业协会;山东安源水产股份有限公司;好当家集团有限公司;江苏海辰科技集团有限公司;东营海跃水产科技有限公司

主要完成人员:王印庚,李成林,廖梅杰,荣小军,李彬,范瑞用,陈顺满,邹安革,孙永军,陈贵平,张正,孙慧玲,宁鲁光,卢枳伸,周朝生,刘崎,余海,张振,张述智,李万春,薛太山,刘永旗,严芳,徐海荣,鞠文明,赵欣涛,宁超峰

该成果通过“产、学、研、用”紧密联合,协同创新,围绕刺参养殖产业链中的关键技术问题,在新品系培育、规模化扩繁、生态保苗、配套设施设备研发、技术产品研制、养殖模式构建、养殖工艺优化与技术集成等方面进行了系统研究,培育出具有抗高温、成活率高的“高抗1号”和具有生长速度快的速生刺参2个新品系,建立了生态苗种规模化培育技术,构建了池塘工程化养殖模式,创建了浮筏吊笼养殖和浅海网箱养殖2种海基养殖模式并研发了配套的设施设备及实用化技术产品。自2008年以来,将科研成果与产业化紧密结合,分别与辽宁、山东、江苏、浙江、福建等省市的推广和生产单位合作,采取多种形式和推广模式进行推广应用,共取得经济效益近200亿元,产生了良好的示范、推广与辐射作用。相应技术辐射推广应用突破了刺参自然分布区海参养殖的限制,实现了南到福建、东到黄河口地区以及从陆基到海基的养殖模式的多元化发展,拓展了养殖空间,形成了刺参产业新的增长点,推动了我国刺参养殖从传统产业向现代高效养殖产业的升级转型,保障了刺参养殖产业稳定健康发展,取得了良好的经济、社会和生态效益。