当前位置: 首页>>新闻信息>>国际渔业>>正文

拖网捕捞是全球碳排放主要来源
2024-01-23 13:37:15  来源:中国科学报

海底拖网捕捞每年向大气中释放约3.4亿吨二氧化碳。这相当于全球二氧化碳排放总量的近1%,迄今却一直被忽视。

这是首个对相关碳排放进行评估的研究,于1月18日发表在《海洋科学前沿》上。

拖网捕捞是指渔船拖着加重的渔网,捕捉生活在海底的鱼类、甲壳类和贝类动物。这种做法在世界各地广泛使用,但却引起了争议,因为渔具破坏了海底环境,如冷水珊瑚礁,其中一些珊瑚可能已有数千年的历史。

“海底拖网捕捞是一种极具破坏性的捕鱼方式,因为沿着海洋底部拖曳的网和重物会破坏海洋栖息地,而这些栖息地可能需要多年才能重建和恢复。”没有参与这项研究的英国萨塞克斯大学的科学家Mika Peck说。

拖网捕鱼还搅动了沉积物,释放出微生物将有机物分解为二氧化碳所需的氧气。如果不是这样,这些沉积物可能会在海底持续堆积数千年,其中的有机物会在低氧条件下得以保存,这意味着碳被有效锁住了。

2021年,美国犹他州立大学的科学家Trisha Atwood和同事将拖网捕捞过程中可能释放多少二氧化碳的研究,与全球渔业观察组织关于全球拖网捕捞范围的数据结合起来。研究小组得出结论,大量的碳被释放到海水中。

但一个尚未回答的最大问题是,沉积物中释放的二氧化碳到底有多少最终进入大气中。

“许多国家和机构的人员开始向我们询问这项研究。但基本上,如果二氧化碳只是停留在海洋中,我们真的不在乎。”Atwood说。

因此,该团队与开发海洋环流计算机模型的研究人员联合起来。根据这些模型,拖网捕捞释放到海水中的约55%的二氧化碳将在9年后进入大气。

Atwood说:“我很惊讶,大约有一半以上的二氧化碳被释放,而且是很快就释放出来了。”

根据全球碳预算,2023年人类活动产生的二氧化碳排放总量增至409亿吨。因此,如果该团队的估计是正确的,拖网捕捞约占全球排放量的0.8%,相比之下,航空和航运的碳排放量为2.8%。

这些发现强化了减少拖网捕捞的理由。“许多海洋栖息地每年都要进行一次以上的拖网捕捞,这使得沉积物悬浮起来,并向大气中释放碳。”Peck说,“禁止破坏性捕捞是保障未来健康海洋生态系统的关键。”

海洋保护协会的Gareth Cunningham表示:“迫切需要采取措施减少海底拖网渔具的碳影响。”该协会一直呼吁在英国各地所谓的海洋保护区禁止拖网捕捞。“世界上没有放之四海皆准的模式,解决方案也会因地而异。”他说。

并不是所有研究人员都相信这项研究得出的结论。“我非常怀疑他们的估计。”英国班戈大学的科学家Jan Geert Hiddink表示。

他认为,海底大部分碳都是以难以分解的形式存在的,比如骨骼,这意味着即使沉积物受到干扰,碳也不会释放出来。他认为,Atwood团队可能高估了1000倍的释放量。

Atwood解释说,这个估计是根据实际测量得出的。这类研究很少,因此存在很大的不确定性,二氧化碳释放量可能比研究显示的更高,也可能更低。但可以肯定的是,全球拖网捕捞的范围和强度被低估了。

研究者表示,政府需要开始计算拖网捕捞的二氧化碳排放量,继而决定是否应该监管这类排放。

相关论文信息:https://doi.org/10.3389/fmars.2023.1125137