当前位置: 首页>>新闻信息>>国内渔业>>正文

《北极蓝皮书:北极地区发展报告》发布
2020-11-18 15:36:34  来源:中国自然资源报网

近日,由中国海洋大学极地研究中心编制的《北极蓝皮书:北极地区发展报告》(2019卷)(以下简称《北极蓝皮书》)正式发布。近年来,北极航运、北极治理等成为国际社会的热点话题,美国、加拿大、俄罗斯作为重要的北极国家,其北极政策值得各方高度关注。中国是“近北极国家”以及北极事务的重要利益攸关方,是北极事务的积极参与者、建设者和贡献者。2018年1月,中国政府发布了《中国的北极政策》白皮书,阐释了中国参与北极事务的政策目标、基本原则和主要政策主张,向各方发出了共建“冰上丝绸之路”的倡议。

《北极蓝皮书》指出,2019年以来,美国、俄罗斯、加拿大以及部分北欧国家等均对北极战略进行了调整。在此背景下,中国参与北极事务应根据北极有关国家的不同态度,采取有针对性的举措加强沟通合作。

各方高度关注

《北极蓝皮书》指出,2019年,美国在联邦层面发布了多份重量级文件,包括2019年1月发布的《北极战略展望》、2019年6月发布的《北极战略》等。在议会层面,美国参议院议员于2019年4月发起了《北极政策法案》《航运与环境北极领导力法案》2项涉北极法案,旨在提升美国在北极地区的影响力。

2019年,俄罗斯进一步加强对北方海航道的管控,实施了一系列行动,包括宣布北方海航道通航新规、发布优化北极地区基础设施的举措等。2019年9月,加拿大发布了《北极与北方政策框架》,聚焦居民健康、基础设施建设和经济发展等领域。

近年来,冰岛主张维护北极治理秩序,强化北极理事会作用。2019年,冰岛担任北极理事会轮值主席国后,以“共同致力于一个可持续发展的北极”为主题,确立了4个重点工作领域,分别是北极海洋环境、气候和绿色能源解决方案、北极居民和社区、强化北极理事会。其中,冰岛尤为关注北冰洋塑料污染、海洋酸化等北极海洋环境保护问题,建议加强“与其他利益相关者的区域合作”。利益相关者不仅是北极国家,也包括受北极气候变化影响的非北极国家、区域组织等。

此外,挪威、丹麦等国对北极治理的关注度也明显提升。

推进务实合作

《北极蓝皮书》分析,未来几年,美国在北极事务上仍会坚持强硬态度。各方应该密切关注美国在北极事务中的政策走向。

当前,国际海事组织等搭建的北极航运治理、北冰洋公海渔业治理等平台为中国参与北极事务提供了契机。中国应从双边关系入手,积极推动与俄罗斯以及北欧国家的务实合作,特别是在科学考察、环境保护和商业开发等领域的沟通合作,与各方共建“冰上丝绸之路”。

根据《斯匹次卑尔根群岛条约》,缔约国有权自由进出北极特定区域,并依法在该特定区域内平等享有开展科研以及从事生产和商业活动的权利,包括狩猎、捕鱼、采矿等。1925年,中国加入《斯匹次卑尔根群岛条约》。2004年,中国在斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松地区建成了“中国北极黄河站”。但随着挪威加强对斯匹次卑尔根群岛科学研究活动的管控,中国北极科学考察活动面临了新的课题。

《北极蓝皮书》建议,中国应与冰岛就北极事务积极交换意见,拓宽中国在北极理事会框架下的活动范围和沟通渠道。中国可在“一带一路”倡议下,发挥自身在基础设施建设方面的优势,与冰岛、芬兰等对“一带一路”倡议持开放态度的国家开展务实合作,帮助其提升基础设施建设水平。此外,中国应积极探索和拓展参与北极事务的渠道,例如在北冰洋塑料污染防治、海洋酸化应对、海上搜救和应急体系建设等方面。

此外,中国已经签署了《预防中北冰洋不管制公海渔业协定》,但后续涉及缔约国渔业利益的部分关键内容仍有待确定。中国应积极参与相关活动,加强与北极国家及利益攸关方在北极渔业治理领域的沟通合作。

展示最新成果

近年来,北极在战略、经济、科研、环保、航道、资源等方面的价值不断提升,受到国际社会的普遍关注。北极问题已超出北极国家间问题和区域问题的范畴,涉及北极域外国家的利益和国际社会的整体利益,攸关人类生存与发展的共同命运,具有全球意义和国际影响。

据介绍,《北极蓝皮书》是由中国海洋大学极地研究中心承担,由中国海洋大学法学院教授、中国海洋大学极地研究中心主任刘惠荣主持的教育部哲学社会科学发展报告培育项目“北极地区发展报告”的研究成果。中国海洋大学极地研究中心是教育部国别与区域研究基地,“北极地区发展报告”是其研究团队的品牌成果之一,自2014卷发布之后,至今已连续出版了6卷。

本次发布的蓝皮书延续以往发展报告的形式,以2019年以及2020年初的北极重大事件为研究对象,对北极国家在北极地区采取的政策进行研判,以治理篇、开发篇、航运篇、国别篇为报告主体内容。今年是《斯匹次卑尔根群岛条约》诞生100年,该蓝皮书特别对有关斯匹次卑尔根群岛的法律争议进行了研究。