黑龙江所与全俄渔业和海洋研究所签署合作谅解备忘录
2024-05-19 16:39:07  来源:黑龙江水产研究所

5月15日,为落实在俄罗斯索契召开的第32届中俄渔业合作混合委员会会议纪要关于渔业科技合作的约定,应中国水产科学研究院黑龙江水产研究所邀请,全俄渔业和海洋研究所所长基里尔·科隆钦(Kirill Kolonchin)率团一行8人到所访问,与郑先虎所长举行会谈并签署合作谅解备忘录。黑龙江省农业农村厅一级巡视员孙文志、黑龙江省农业农村厅渔业渔政管理局局长韩鹏、黑龙江省水生动物资源养护中心主任王云山应邀出席,会谈由李绍戊副所长主持。

首先,孙文志致辞对俄方代表团在在第8届中国—俄罗斯博览会及同期举办的第33届哈尔滨国际经济贸易洽谈会召开前夕访问哈尔滨表示诚挚欢迎,对全俄渔业和海洋研究所对中俄渔业科技合作做出的贡献表示钦佩,向代表团介绍了黑龙江省在渔业领域深入落实中俄两国元首重要共识所做出的积极举措。希望双方渔业科研机构充分利用各自技术、设备和人才优势,开展渔业科技全领域合作,为两国渔业高质量发展做出应有的贡献,更好服务中俄新时代全面战略协作伙伴关系持续稳定健康发展。

郑先虎所长深情回顾了自1950年代以来黑龙江所与俄方渔业科技合作历史,介绍了黑龙江所早在1957-1958年就联合前苏联专家开展了黑龙江鱼类资源调查,从1980年至今,由黑龙江所牵头、联合国内多家单位,开展了“东北地区重点水域渔业资源与环境调查”等多项国家攻关和基础性调查专项,出版了《黑龙江省渔业资源》等著作多部。他表示随着在中俄渔业合作混合委员会机制下,由双方牵头的中俄渔业科技联络小组升级为工作组,两国渔业科技合作步入新阶段。作为渔业科技工作组中方牵头单位,希望以本次备忘录的签署作为新起点,进一步加深双方了解、深化共识,推动建设中俄渔业科技交流中心,成为两国渔业科技合作的桥梁和纽带,推动中俄尤其是“东北—远东”地区渔业科技合作走向更高水平。

科隆钦所长对中方的热情接待表示感谢,向中方人员介绍了全俄渔业和海洋研究所基本情况、研究领域、科研和教学成果,提出了与黑龙江所合作的具体领域和方向意向,表达了在哈尔滨市或者抚远市共同建设中俄渔业科技交流中心的愿景,并邀请中方访问全俄渔业和海洋研究所总部和各分支机构。

双方商定在渔业资源养护、冷水鱼养殖、营养与饲料、病害防治等领域建立合作关系,联合申报项目,落实中俄渔业合作混合委员会关于渔业科技工作组的相关约定,建立常态化学术交流机制,为双方科研人员交流互访提供便利,并探讨联合培养研究生的可能性。郑先虎和科隆钦分别代表双方就开展渔业科技合作签署谅解备忘录。

会后,俄罗斯代表团参观了研究所本部实验室和呼兰水产试验站,俄方对黑龙江所在鲟鱼、鲑鳟鱼和梭鲈等养殖繁育技术表现了浓厚兴趣,也表达了下一步在相关领域开展密切科技合作的良好意愿。

全俄渔业和海洋研究所副所长兼太平洋分所所长奥列克西·巴伊塔柳克(Aleksei Baitaliuk)、副所长伊利亚·格拉什琴科(Ilya Gerashchenko)、副所长兼秋明分所所长叶夫根尼·达里诺夫(Evgenii Darinov)、副所长兼亚速海—黑海分所所长阿森·米尔佐扬(Arsen Mirzoian)、科学总监奥列格·布拉托夫(Oleg Bulatov)、哈巴罗夫斯克分所所长丹尼斯·科修克(Denis Kotsiuk),黑龙江所科研处、北方内陆边境水域渔业战略研究中心、渔业资源研究室等相关人员参加会议和参观。