淡水中心成功处理多起无人机喷洒农药致渔业污染事件
2024-05-17 12:15:09  来源:淡水渔业研究中心

近日,淡水渔业研究中心渔业环境保护研究室成功处理了多起因无人机喷洒农药导致的渔业污染事故。这些事故主要发生在国内部分小麦种植基地附近的虾蟹养殖塘,因农药飘散入水体导致水产品大规模死亡。

5月初,长江下游地区小麦等种植业品种迎来治虫高峰期。但由于通过无人机喷洒农药过程中操作不当,有农药飘散至周边的虾蟹养殖塘,导致大面积水产品死亡,造成严重经济损失。淡水中心接到当地渔业渔政部门报告后,由渔业环境保护研究室紧急应对,迅速组织专家对污染事件进行研判。通过对水样的检测,确认水体中存在的高浓度农药成分,从而导致水产品死亡。第一时间制定并实施应急处理方案,包括污染水体稀释、替换和水质监测等,并指导养殖户采取紧急补救措施,以减少进一步损失。

为了防止类似事件再次发生,专家建议种植业农户在使用无人机喷洒农药时注意以下几点事项:一是选择合适的天气条件,避免在大风天气或高温时段喷洒农药,以防农药飘散至周边水体;二是使用先进精准喷洒技术,更新喷洒设备,确保农药只喷洒在目标作物上,减少对周边环境的影响;三是在农田和水产养殖区之间设置隔离带,以减少农药飘散的风险;四是对操作人员开展定期培训,确保其熟悉操作流程和安全注意事项;五是优先选择并使用对环境影响较小的环保农药,降低对水生生物的危害。

淡水中心将继续致力于提升种植业和渔业的协调研究工作,确保农药使用的安全和有效,同时保护渔业资源和生态环境。

上一条:淡水中心成功举办“连云港-柬埔寨水产品进出口国际合作交流研讨会”