东海所所长方辉,中国远洋渔业协会会长张显良一行赴辽渔集团有限公司考察调研
2023-08-16 14:16:00  来源:东海水产研究所

8月11日,中国水产科学研究院东海水产研究所所长方辉,中国远洋渔业协会会长张显良一行到辽渔集团有限公司(以下简称“辽渔集团”)考察调研。辽渔集团党委书记、董事长吕大强,总经理杨昊,副总经理刘冬梅,相关单位部门负责人以及东海所王鲁民研究员、郑汉丰副所长参加座谈。

张显良会长指出,辽渔集团是我国在东北地区成立最早的国有渔业企业,拥有渔业产业门类齐全、海洋经济基础雄厚的完整独特渔业产业链条,是我国发展海洋经济的骨干力量。中国远洋渔业协会全力支持辽渔集团在远洋渔业领域的发展,希望其充分发挥行业龙头作用,在远洋作业履约、生态捕捞模式建立等方面起到示范引领作用,与东海所发挥各自优势,规范有序推动海洋渔业产业可持续发展。

方辉所长表示,东海所与辽渔集团有着长期良好的合作关系,取得了一系列重要成果。东海所将发挥在捕捞装备、渔业遥感、水产品加工等领域的优势,面向辽渔集团产业发展需求,按“企业出题、科研答题”的机制,共同推进产研合作创新。同时,围绕海洋渔业全产业链条延伸,不断开拓新思路、积极探索新方法,确保有计划、有步骤、高质量展开合作,共同助力企业做优做强做大。

吕大强董事长详细介绍了辽渔集团投资的国内首艘自主设计的南极磷虾捕捞加工船“福兴海”轮建造进展情况。他表示,东海所是我国面向东海和远洋的国家综合性渔业研究机构,为我国远洋渔业科技发展做了大量开创性工作,与辽渔集团在远洋渔业和南极磷虾产业有着良好的合作基础。希望东海所能够一如既往地支持辽渔集团发展,以科技赋能企业高质量发展,为国家海洋经济发展贡献力量。

会后,方辉所长和杨昊总经理分别代表东海所和辽渔集团签署战略合作协议,双方将充分发挥各自在产业与科研上的优势,在科技协作、项目申报、平台建设、成果转化、人才培养等方面开展全面深入合作,共同打造原创技术策源地,推进渔业科技进步,服务渔业高质量发展。

此外,与会人员还参观了观景台和企业展厅,察看港区全貌,了解企业发展历程和产业布局,并参观了远洋常温食品加工基地。