黄海水产研究所召开2022级联培研究生迎新见面会暨科研诚信教育培训会
2023-08-04 18:09:23  来源:黄海水产研究所

7月28日,中国水产科学研究院黄海水产研究所召开2022级联合培养研究生迎新见面会暨科研诚信教育培训会,所党委书记赵宪勇同志出席会议,相关部门负责人、研究生导师代表以及新入所的2022级研究生等120余人参加了见面会。会议由人事处研究生办公室主任周孟姣主持。

赵宪勇书记代表黄海水产研究所对来自20所院校的新入所研究生表示热烈欢迎,对各位同学在黄海水产研究所开启逐梦新旅程表示祝贺。他指出,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,希望大家与时代同行牢记科研使命,同理想并驱勇攀学术高峰,肩负新时代新使命,树立正确的人生观择业观,传承老一辈科学家精神,不畏求学路上荆棘,要打好基础、立志创新,融会贯通、综合运用,积极交流、开拓视野,为国家渔业科技自立自强、为渔业产业绿色高质量发展贡献青春力量。

相关职能部门负责人分别从黄海水产研究所制度建设与核心价值观、研究生培养与管理制度、科研诚信与学术道德、研究生住宿管理、园区后勤保障与安全等方面为同学们做了详细情况介绍,帮助新同学们全面了解黄海水产研究所的有关规定与要求,使他们能尽快适应在所的学习与生活。

海水养殖生态与技术研究室副主任房景辉作为导师代表发言。他表示,研究生阶段是一个不断积累学识、不断塑造自我的过程,希望大家能够通过“立德、立志、立足”三步走来规划研究生生活,努力学习、成就自我,用知识丰富和武装自己,以梦为马,不负韶华。

朱欣洁和陈彦同学分别作为新生代表发言,分享了来到黄海水产研究所后学习和生活上的感受,体验到黄海水产研究所浓厚的学术氛围和“创新、求实、团结、奋进”的精神力量,倡议各位新入所研究生要有坚定的科研信念,自强不息、脚踏实地去做好每一项科研任务,将个人价值与国家发展需要紧密结合,为我国海洋渔业科技事业发展争光添彩。

本次迎新见面会暨科研诚信教育培训会有效增进了新生的专业认同感和学术信念感,拉近了新生和导师之间的距离,明确了未来学习目标和发展规划,为他们成为奋勇前行的新时代海洋建设者发挥积极推动作用。

会后,同学们还一同参观了国家海洋渔业生物种质资源库。