珠江所科技特派员专家团队到阳春八甲镇助力特色产业高质量发展
2023-05-03 22:21:07  来源:珠江水产研究所

4月20日-21日,广东省科技特派员、珠江水产研究所赵长臣、彭勇鳌、江小燕、巩华、杨志群等组成专家团队,深入阳江市阳春八甲镇一线调研产业问题,并开展技术培训和指导。

针对当前产业现状,经过提前调研,镇委镇政府、工作队和科技特派员专家团队沟通协调,首先开展了“八甲镇乡村振兴大讲堂——水晶鲷鱼技能培训班”。针对近年来三方重点培育的水晶鲷养殖产业最近的问题,赵长臣、彭勇鳌、巩华等3位专家先后登台,以拉家常、重实用为特色的培训方式,深入浅出地向全镇各村水产养殖户和技术管理人员40多人,关于清塘、进水、投苗、巡苗、预防、测水、改底、保健、区域化综合防控等健康技术关键环节进行了认真传授和指导,特别是针对前一段时间内出现的问题,给出注意事项和相关技巧指导。课堂上,养殖户们积极提问,专家们逐一详细解答,展示了良好的技术服务风貌。

专家团队冒雨实地调研大松坑农业专业合作社水晶鲷鱼鱼苗孵化基地,解决了产业发展的“卡脖子”难题,针对如何应对极端天气、如何配套养殖设施、如何捕捞饲喂鱼苗等问题给出专业指导,并赠送健康养殖物资,讲解使用方法。此次活动中,还召开推动水晶鲷鱼特色产业高质量发展座谈会,镇党委吕义照书记、镇党委黄来庆副镇长、工作队队长王国育处长、工作队成员魏圣蕾科长、水晶鲷鱼产业带头人伍美洁总经理、水晶鲷鱼产业技术骨干黄文生经理和专家团队等近20人出席会议,详细研讨产业的发展现状,并就产业高质量发展过程中遇到的困难和问题深入交流,发挥科技支撑作用,提升产业品牌含金量、影响力,推动水晶鲷鱼特色产业全产业链高质量发展。

此次活动发挥中国水产科学研究院珠江水产研究所科技特派员专家团队优势作用,将农业新技术融入产业发展全链条,为推动特色产业高质量发展注入“新动能”。