珠江所专家应邀到广州市南沙区开展技术服务
2023-01-12 15:37:20  来源:珠江水产研究所

近年来,在越冬期间及越冬后,我国养殖的草鱼、鳙鱼、鲫鱼和鲤鱼等大宗淡水鱼“越冬综合征”频繁发生,引起大规模的死亡,造成较大经济损失,制约了大宗淡水鱼产业的高质量发展。

2023年1月11日,应广州市诚一水产养殖有限公司的邀请,国家大宗淡水鱼产业技术体系细菌病防控岗位专家团队和广州市科技特派员团队成员石存斌研究员、王庆研究员、任燕副研究员、张德锋特聘副研究员和尹纪元博士等5人到广州市南沙区,开展草鱼、鲫鱼和鳙鱼等鱼类在越冬或瘦身期间的病害调查和疾病防控技术指导。2022年12月份至今,瘦身期间的草鱼和鳙鱼发生了越冬综合征,尤其是在陆基循环池中的瘦身草鱼。团队成员详细调研了草鱼养殖过程、池塘周围水源和近期的水温变化等具体情况,并针对患病鱼进行了疾病诊断和病原解析工作。采样结束后,与企业技术主管和技术人进行了深入的座谈交流,并就草鱼越冬综合征、细菌性烂鳃病、气单胞菌败血症、肝胆综合征,以及鲫鱼新发病等问题进行了详细的分析和讨论,并有针对性地给出了技术指导建议。根据团队前期研究结果,黄杆菌属和气单胞菌属的细菌可能是草鱼、鳙鱼越冬综合症的罪魁祸首,针对近期发生的草鱼越冬综合征病害防控问题,共同商定了详细的绿色防控技术方案,并着手立即实施。此外,针对诚一水产养殖基地的草鱼、鲫鱼等常见和新发疾病的诊断和防控技术,双方建立了密切的合作关系,科技助力草鱼、鲫鱼和鳙鱼等大宗淡水鱼产业的高质量发展。

上一条:农业农村部渔业渔政管理局董金和二级巡视员到国家大宗淡水鱼体系元阳核心示范区开展产业调研