淡水中心“水生动物疫病研究专业试验基地暨长江下游水生生物资源养护研究基地”奠基仪式在靖江举行
2022-12-26 09:10:46  来源:淡水渔业研究中心

12月18日,淡水渔业研究中心“水生动物疫病研究专业试验基地暨长江下游水生生物资源养护研究基地”奠基仪式在江苏省靖江市孤山镇举行。靖江市委副书记、统战部部长罗晓东,靖江市人民政府副市长于政,市农业农村局局长苏孔兴,孤山镇党委书记李华兵,季市镇党委书记闻杰、镇长倪志鹏等应邀参加了奠基仪式。淡水渔业研究中心主任徐跑、副主任徐钢春出席了奠基仪式,仪式由徐钢春副主任主持。

徐跑主任代表淡水中心致辞,他向一直以来关心和支持中心靖江基地发展的各级领导表示衷心感谢。他说,中心高度重视靖江基地作为科研第二战场的作用,高站位进行基地建设、功能布局谋划,以贯彻落实习近平总书记“长江大保护”战略为指导,旨在综合运用中心科学研究、成果转化、国际合作等优势,将靖江基地打造成为集活体种质保存、资源增殖、技术研发、信息交流等功能于一体的示范基地,进一步提升长江水生生物资源保护和高水平开发利用水平。

于政副市长代表靖江市人民政府致辞。他说,靖江基地的建成,必将成为推广现代渔业科技的国际化平台,成为展示我国现代渔业发展水平的世界性窗口;基地的运行,必将有效保障区域养殖水环境和水产品质量安全,成为区域渔业高质量发展的创新型项目;基地的探索,必将进一步支撑水生生物资源养护,成为践行党的二十大报告要求的示范性样板。他表示,靖江市委市政府将继续以最优质、最高效的服务,全力推动基地建设的加快推进、尽快建成。

奠基活动在掀锹添沙仪式中顺利完成。

据悉,中心自2018年与靖江市委市政府开启战略合作,2019年正式签约建设长江下游水生生物资源养护研究基地。水生动物疫病研究专业试验基地建设项目于2022年获农业农村部批复同意建设,规划新建综合实验室、科研辅助用房、水生动物临床试验车间,完善场区配套设施等。