南海所专家到海南昌江开展大珠母贝养殖技术培训
2022-06-02 16:52:57  来源:南海水产研究所

2022年5月26日,依托中国水产科学研究院南海水产研究所建立的国家贝类产业技术体系三亚综合试验站派出温为庚研究员、赵旺站长、陈明强助理研究员等一行,前往海南省昌江县海尾镇开展水产养殖技术培训,并现场发放相关技术资料,积极助力乡村振兴。当地农渔民24人全程参加了此次培训。

昌江县认真贯彻落实乡村振兴战略,把发展大珠母贝养殖作为乡村振兴的突破口之一,大力推动发展特色养殖产业。南海所专家结合当地实际,重点就大珠母贝增养殖技术、深海养殖技术进行了有针对性地培训。其中,赵旺介绍了试验站在珍珠贝研究方面的历程与成果,讲解了大珠母贝的形态结构、栖息环境、生态习性和分布等基础生物学知识;陈明强讲解了大珠母贝深海养殖技术,并指出由于环境变化,大珠母贝养殖非常困难,目前采用的陆基培育贝苗方式,通过陆海接运到深远海养殖、复壮,突破了大珠母贝人工养殖难关,进一步加深了当地农渔民对大珠母贝及其养殖技术的了解。