戈贤平研究员率队赴贵州剑河县调研生态渔业产业发展
2021-11-24 15:24:13  来源:淡水渔业研究中心

应农业农村部渔业渔政管理局邀请,11月20日-21日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心党委书记、国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平研究员率体系养殖新模式岗位专家、淡水中心朱健研究员,鳙种质资源鉴定与新种质创制岗位专家、淡水中心董在杰研究员,体系贵阳综合试验站站长、贵州省农科院水产研究所党委书记杨兴研究员等专家,赴贵州省剑河县调研生态渔业产业发展。农业农村部渔业渔政管理局养殖处处长、剑河县委常委、副县长陈家勇陪同调研。

陈家勇副县长介绍了剑河县水域滩涂规划、生态渔业发展状况和产业发展设想。调研组一行先后考察了剑河县柳川镇多元水产良种繁育场、柳川镇万安生态农业公司,剑河县革东镇方陇村、革东镇宝贡屯村和太拥镇巫用村等稻鱼综合种养基地,与县乡政府、农业主管部门、水产技术推广部门负责人进行了交流研讨,并为当地养殖户和村民开展现场技术指导,为产业发展出谋划策。

剑河县水资源丰富,发展渔业产业具有得天独厚的条件。鲢、鳙、鲤等大宗淡水鱼已成为主导养殖品种,特色淡水鱼和冷水鱼养殖初具规模。剑河稻花鲤已列为国家地理标志保护产品,“稻-鱼”为主的稻田综合种养逐步形成规模,池塘养鱼、大水面生态渔业、流水养鱼得到合理开发和布局。然而,由于地处山区,受自然条件、民族风俗习惯和资源条件的影响,水产养殖规模相对较小,从业人员少,缺乏生态高效养殖技术,疫病防控、产品质量安全、加工销售、技术培训及产业组织化等支撑体系薄弱。以稻花鲤养殖为主的稻田综合种养基本为群众自产自食,未形成生产规模及产业。

戈贤平研究员指出,剑河县生态渔业发展应坚持合理布局、因地制宜、突出特色、适度发展的原则,以“高效、优质、绿色、生态、安全”为目标,转变养殖方式,改善养殖环境,拓宽发展空间。淡水中心和大宗淡水鱼体系将为剑河县生态渔业产业发展提供优良品种和先进技术支持,大力推广稻渔综合种养,构建符合地域特色的稻田种养新模式,提高稻田综合效益,实现稳粮促渔、提质增效。通过区域化布局、规模化开发、标准化生产、产业化经营、专业化管理、社会化服务,提高稻田的综合生产能力,建设休闲农业示范,提升农产品品质,提高农业综合效益,发展当地特色农业产业,促进农民增收、产业增效,实现乡村振兴。