淡水中心科研人员参加第十三届世界华人鱼虾营养学术研讨会
2021-10-20 16:18:24  来源:淡水渔业研究中心

10月11至15日,第十三届世界华人鱼虾营养学术研讨会暨纪念李爱杰先生诞辰100周年盛会(以下简称“世华会”)在山东青岛召开。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心大宗水产养殖动物营养与饲料创新团队戈贤平研究员、刘波研究员、任鸣春研究员等9名科研骨干及23名研究生参加了本次研讨会。

会上,戈贤平研究员和刘波研究员分别主持了大会特邀报告和“新型饲料原料的研发与应用”主题报告,任鸣春研究员主持了研究生创新论坛,缪凌鸿副研究员完成了大会“饲料加工与投喂”、“饲料和水产品的品质与安全”和“营养大数据及其他”等3个主题的墙报总结。期间,刘波研究员、任鸣春研究员、缪凌鸿副研究员、孙存鑫博士、梁化亮博士、林艳博士分别以大会口头报告的形式展示了中心在“低鱼粉日粮中添加玉屏风多糖提高罗氏沼虾生长性能及抗氧化应激能力”“养殖盐度影响吉富罗非鱼饲料蛋白质需求及其代谢适应机制”“miR-34a介导的Sirt1/FoxO1在团头鲂高糖代谢中的调控作用”“饲料中添加茶树精油替代冰鲜鱼对中华绒螯蟹肌肉品质调控研究”“三丁酸甘油酯在团头鲂幼鱼的生长和健康状态中起重要的调控作用”和“阿魏酸对团头鲂幼鱼肝脏抗氧化性能、抗炎和脂代谢的影响”等方面的研究进展,博士研究生刘明阳、姜文强作了题为“日粮茶树精油缓解罗氏沼虾高脂氧化应激的细胞自噬机制研究”和“螺旋藻粉替代鱼粉对团头鲂幼鱼生长性能、饲料利用、消化及生理状态的影响”的研究生创新论坛口头报告,硕士研究生徐昊完成的“不同盐度下饲料蛋氨酸对吉富罗非鱼幼鱼生长性能及营养代谢的影响”获评大会优秀墙报奖。

本次世华会,大宗水产养殖动物营养与饲料创新团队完成了8个大会口头报告,有22项研究进展以墙报形式展出,充分展示了中心水产动物营养与饲料研究团队科研成果的创新性和前瞻性。会上,研究人员还在鱼类营养代谢、营养与免疫等研究方向与国内同行进行了高层次、多方面的沟通与交流,并与业界相关人员就未来可能的共同合作展开探讨,大大开拓了团队成员的前瞻性研究思路,提升了解决产业卡脖子问题的产学研联合研究能力,促进了中心营养与饲料学科建设和发展,进一步扩大了中心在国内外相关研究领域的影响。

本届世华会由世界华人鱼虾营养学术研讨会学术委员会主办,中国海洋大学承办,广东海大集团股份有限公司联合承办,以“创新·创造更好的未来”为主题,并设置了“营养需求和生理代谢”、“营养与健康”、“营养与环境”、“新型饲料原料的研发与应用”、“绿色添加剂的研发与应用”、“饲料加工与投喂”、“饲料和水产品的品质与安全”和“营养大数据及其他”等8个议题,共有来自全国各大高校、科研院所和企业1800余人参会。世华会是集中展示和交流当今全球鱼虾营养与饲料领域科研成果的重要平台之一,已成为我国乃至世界水产饲料行业规模最大、层次最高、影响最大的综合性盛会,受到业界的高度关注,对我国水产动物营养学科的发展以及水产饲料工业的发展起到了非常重要的作用。