国家重点研发计划“资源节约型循环水高效养殖装备技术集成应用”开展智能增氧技术示范
2021-07-16 16:49:00  来源:渔业机械仪器研究所

近日,国家重点研发计划“资源节约型循环水高效养殖装备技术集成应用”课题负责人吴凡研究员带领团队前往天津海升水产养殖有限公司开展智能增氧技术示范工作。

针对天津海升公司在养殖鱼类过程中,因投喂时需要停循环,导致池中溶解氧浓度不能满足养殖需求,而且增氧方式也存在氧利用率低下的问题,吴凡研究员及其团队建立一种以氧锥为主要增氧设备,结合荧光溶解氧探头、电子流量计、比例控制阀、电子压力计等自动化电子设备,采用基于模糊规则的被动控制技术的增氧智能调控系统,有效解决了公司因停循环导致溶解氧浓度波动剧烈的问题,提高氧气利用率,也为鲆鲽类循环水养殖系统增氧控氧提供有效的技术装备支撑,促进黄渤海地区循环水养殖系统节能降耗技术升级。

天津海升水产养殖有限公司是天津市重点养殖企业,拥有全国渔业种业示范场、农业部水产健康养殖示范场等多个称号,现有8000平方米循环水工厂化养殖基地,主要养殖鲆鲽类鱼类。

上一条: 固原市冷凉蔬菜节走进渔机所鱼菜设施种养中试基地(宁夏固原)
下一条:江苏省委常委、组织部长郭元强到淡水中心兴化示范基地调研