淡水中心赴广西农业农村厅开展工作交流
2021-06-10 16:31:15  来源:

6月7日,淡水渔业研究中心主任徐跑一行赴广西农业农村厅就水产种业发展与大水面生态渔业工作开展工作交流。广西农业农村厅党组书记、厅长李宏庆,副厅长梁雄等接待了徐跑主任一行。

徐跑主任一行调研了广西水产科学研究院、广西鑫坚投资集团有限公司,并赴广西南宁、玉林、河池等地进行了实地考察。交流中,徐跑主任表示,打好种业翻身仗是党中央面对日趋复杂的国内外形势,全面把握“两个大局”作出的重大决策部署,广西水好、气候好、水产资源丰富,为发展水产种业提供了良好的自然基础。以“研究院所+企业+政府”模式建设广西鱼类遗传育种中心,可充分利用广西的资源环境禀赋,助力广西渔业发展,并辐射东盟。同时,广西有丰富的大水面资源,应积极推动政策链、人才链、生态链、产业链、产品链、品牌链、科技链、文化链等多链融合,实施“一水一策”,发展生态渔业,坚持在保护中发展和在发展中保护,奏响“绿水青山就是金山银山”的生态乐章。

李宏庆书记表示,淡水中心作为国家级科研院所,与广西最大的水产企业鑫坚投资集团有限公司协同广西水产科学研究院为广西的水产种业发展谋篇布局,为广西的大水面生态渔业出谋划策,这对广西的渔业发展意义重大。他表示,水产种业是广西渔业发展的短板,应尽快补齐。广西水产科学研究院、淡水中心以及企业如何结合在一起,应尽快建立这方面的机制、体制。另外,广西的大水面生态渔业也要积极推进,在保证生态优先的前提下,实现三产融合、提质增效。农业农村厅也将积极与水利厅、生态环境厅、林业局等部门沟通,推动大水面生态渔业的发展。

广西鑫坚投资集团有限公司董事长王剑,广西水产科学研究院副院长罗永巨,广西农业农村厅种业处处长钟志坚、渔业处处长李伟鹏,淡水中心水生生物资源研究室主任徐东坡等参加了交流。