淡水中心召开“蓝色粮仓”专项“湖泊增养殖技术与模式”项目课题推进会
2021-05-01 15:13:01  来源:淡水渔业研究中心

4月26日,国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”专项“湖泊增养殖技术与模式”项目“湖泊增养殖生态效应评估、管理与控制信息系统”课题推进会在淡水渔业研究中心召开。淡水渔业研究中心副主任徐钢春、项目首席专家中科院水生所刘家寿研究员、课题负责人尤洋研究员、各任务负责人及项目骨干成员共20余人参加了会议。会议由淡水渔业研究中心水生生物资源研究室主任徐东坡主持。

徐钢春副主任对与会专家的到来表示热烈欢迎,希望通过本项目协同创新,深化单位间合作交流,共同推进大水面生态渔业高质量发展。课题负责人尤洋研究员围绕研究任务完成情况、考核指标落实情况、已取得的重要研究成果、经费执行力度、人员投入、平台支持条件和存在的主要问题等关键层面,汇报了课题总体实施进展情况。他表示,湖泊增养殖生态效应评估与生态系统健康维护是湖泊生态渔业的核心内容之一,本课题重点研发的湖泊增养殖健康评价体系与可实时监测的管控系统,可实现济效益最大、运行成本最小和生态环境影响最小为目标的湖泊增养殖的智能化、信息化、自演化的“数据百科全书”,能从根本上解决湖泊增养殖传统管控模式无规律性、管理滞后、无法及时控制的缺陷,真正满足湖泊渔业增养殖动态实时管理的要求。

随后淡水渔业研究中心徐东坡研究员、段金荣副研究员,中科院水生所贾云璐副研究员、张杰助理研究员,渔业机械仪器研究所朱浩助理研究员,以及上海海洋大学高谦教授等6位任务负责人,逐一汇报了各自任务的执行进度。

尤洋研究员针对课题实施过程中存在的问题同与会专家展开了深入研讨和交流,明确了下一步工作计划和安排,布置中期检查工作任务,要求各任务负责人在接下来的实施过程中,应更加注重课题的技术成果凝练和模式创新集成,严格按照任务书要求,高质量完成研究任务、全面落实考核指标,为“十四五”期间重点专项申报工作打下坚实基础。