2020年水产标准化综合知识培训班在云南大理成功举办
2020-11-04 13:03:56  来源:院机关

为帮助广大科研人员和标准化工作者准确把握标准化管理政策趋势,提高标准研制质量,加快科研成果转化为标准,全国水产标准化技术委员会(以下简称全国水标委)于10月27—31日在云南大理举办水产标准化综合知识培训班,共有200余名学员参加了本次培训。

中国水产科学研究院副院长、全国水标委副主任委员崔国辉在开班仪式上介绍了水产标准现状和水产标准化工作面临的新形势、新要求,指出了标准制修订工作中存在的主要问题,强调了开展标准化知识培训的重要性,提出今后要进一步加大培训力度,逐步将参与培训并获得培训证书作为申报和承担水产国、行标准计划的一项重要条件。中国水产科学研究院质量与标准中心主任韩刚主持开班仪式。

本次培训班围绕水产标准化日常管理工作中发现的主要问题,对培训内容进行了精心策划和课程设计,并邀请标准化管理一线专家进行授课。北京达邦数据技术有限公司于江超总监讲授了农业标准制修订管理系统的应用,并进行了现场演示;全国水标委秘书长房金岑介绍了水产国、行标制修订程序及管理新要求,解读了科研成果转化为标准的指南,讲授了GB/T 1.1—2020和标准编制说明编写要求及注意事项;全国水标委相关分技委秘书长张岩、周瑞琼、王联珠、肖雅元以及中国水产科学研究院黄海水产研究所杨冰分别对海水养殖、淡水养殖、水产品加工、资源与环境以及水产养殖病害防治等标准的研制进行了分类指导;全国水标委秘书孙涛讲授并演示了如何使用标准化文件编写工具软件(SET 2020)。

培训学员普遍反映本次培训内容丰富,课程设计合理,收获很大,培训达到了预期效果。

上一条:全国水产技术推广总站于秀娟副站长带队到珠江所调研水生动物疫病专项监测工作进展