淡水中心编制的养殖池塘生态化改造设计方案通过专家评审
2020-10-28 09:53:04  来源:淡水渔业研究中心

10月19日,由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心编制的《江苏省无锡市现代渔业产业园养殖池塘生态化改造设计方案》和《江苏省无锡市锡山区圩厍村养殖池塘生态化改造设计方案》(以下简称《方案》)专家评审会在江苏省锡山区鹅湖镇召开。规划编制委托单位无锡市锡山区鹅湖镇人民政府,承担单位淡水渔业研究中心,以及锡山区农业农村局相关负责人等参加了评审会。

评审会上,淡水渔业研究中心成果转化处段金荣处长就《方案》进行了详细汇报,主要从养殖池塘现状、总体要求、实施内容、投资估算、效益分析、保障措施等内容进行了重点介绍。来自江苏省渔业技术推广中心、南京农业大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、江苏省淡水水产研究所、无锡市水产畜牧技术推广总站的5位专家听取了汇报并审阅了相关文本图纸等。

经专家质询和讨论,认为《方案》编制依据充分、目标明确,工艺技术流程设计合理,符合江苏省池塘生态化改造要求;《方案》立足于现状,通过整塘修埂、净化区设置、养殖区道路完善、进排水系统优化等措施,实现养殖尾水循环利用或达标排放的目标;《方案》中净化区设置科学、工艺技术先进、资金预算合理、保障措施切实可行,具有较强的操作性。专家组一致同意《方案》通过评审,并建议进一步细化《方案》,并尽快组织实施。

上一条:江苏省青虾产业技术体系召开2020-2021年度项目实施方案论证会