大水面生态渔业科技创新盟2020年度工作会议在甘肃召开
2020-10-23 15:23:54  来源:院机关

10月16日,大水面生态渔业科技创新联盟2020年度工作会议在甘肃省永靖县召开。农业农村部渔业渔政管理局江开勇副局长,甘肃省农业农村厅一级巡视员妥建福,中国水产科学研究院刘英杰副院长,全国水产技术推广总站于秀娟副站长,吉林、黑龙江、江西、甘肃等有关省级渔业主管部门及部分联盟成员单位的40余名代表参加会议。会议由农业农村部渔业渔政管理局科技与市场加工处王丹处长主持。

江开勇副局长充分肯定了大水面生态渔业科技创新联盟的工作。他强调,各联盟单位要进一步贯彻落实《关于推进大水面生态渔业发展的指导意见》,深入开展“一湖一策”研究探索,细化发展模式,推进三产融合,紧紧依托联盟单位科研院所和有关企业,加强科普宣传,引导形成全社会共同关注的良好氛围。刘英杰副院长指出,谋划大水面生态渔业发展要从系统性和整体性出发,坚持问题导向和目标导向,强化科技引领作用,建议推进大水面渔业产业技术体系构建,形成长效机制,确保大水面生态渔业稳定持续发展。妥建福一级巡视员介绍了甘肃省水产养殖和大水面生态渔业发展情况。

中国水科院方辉处长作了大水面生态渔业科技创新联盟年度工作总结,回顾了联盟在政策建议、立项争取、研发进展等方面取得的成绩,并介绍了联盟下一步工作重点。中国科学院水生生物所、水科院黑龙江水产研究所、渔业机械仪器研究所、甘肃省水产研究所有关专家分别作了“大水面增养殖容量计算方法”“东北寒冷地区大水面生态渔业发展的新途径”“大莲湖生态环境修复的成效与启示”“刘家峡水库渔业发展现状与面临问题”的专题报告。与会代表就相关报告进行了讨论,并就大水面生态渔业科技创新与产业发展等方面开展重点交流。