淡水中心承办红河县稻渔综合种养现场观摩活动
2020-09-16 09:46:24  来源:淡水渔业研究中心

为进一步推进科技支撑产业扶贫和乡村振兴工作, 9月9日-11日,中国水产科学研究院在云南省红河县举办“红河县稻渔综合种养现场观摩调研活动”,活动由淡水渔业研究中心承办,中国水产科学研究院副院长邓伟、淡水渔业研究中心党委副书记万一兵,云南省渔业科学研究院副院长冷云,红河县驻村扶贫工作队总队长李荣春、副县长杨金万,红河中海渔业有限公司董事长肖燕妮,中国水产科学研究院成果转化处主要负责人及院属单位成果转化工作分管领导和部门负责人参加了观摩调研。

邓伟副院长一行观摩调研了“哈尼梯田(尼美)冬闲田生态养殖示范基地”“宝华镇撒玛坝梯田稻渔综合种养示范基地”“淡水渔业研究中心博士后科研工作站”和“徐钢春专家工作站”,观看了当地农户收割稻谷、捕捞稻花鱼的丰收场面,并就持续深入推进红河稻渔综合种养产业发展及全院乡村振兴科技支撑行动进行了交流。万一兵副书记介绍了淡水渔业研究中心在红河开展哈尼梯田稻渔综合种养产业扶贫工作情况、主要成效,及下一步科技支撑当地乡村振兴的计划。

邓伟副院长对红河哈尼梯田稻渔综合种养产业扶贫工作给予了充分肯定。他谈到,淡水渔业研究中心与当地政府、企业深入合作,成功探索了“政府+企业+科研院所+养殖户”的稻渔综合种养产业扶贫模式,在有效保护哈尼梯田生态系统的基础上,使梯田的亩产效益得到较大提升,促进了梯田作为世界文化遗产和全球重要农业文化遗产的可持续保护,使哈尼梯田成为真正的“聚宝盆”,成为践行“两山理论”、绿色发展理念的典型案例。

据悉,自2015年以来,淡水渔业研究中心贯彻落实中国水产科学研究院科技扶贫工作部署,深入实施乡村振兴科技支撑计划,与云南省农业农村厅、红河县政府、云南中海渔业有限公司等合作,在国家贫困县红河县开展稻渔综合种养产业扶贫工作,设立了专家工作站、博士后科研工作站、水产良种繁育基地等平台,研究及示范推广哈尼梯田“稻鱼”“稻鳅”及“冬闲田生态养殖鲤”等技术模式,有力助推了当地打赢脱贫攻坚战和哈尼梯田可持续保护。红河县已于今年5月份脱贫摘帽,下一步,淡水渔业研究中心将持续加大对红河县的科技支撑力度,助力当地致富奔小康、乡村振兴。

上一条:江苏青虾产业技术体系举办“青虾太湖2号+专用饲料”养殖模式现场测产和观摩活动