国家重点研发计划“典型渔业水域生境修复与生物资源养护技术”项目启动会暨实施方案咨询会成功召开
2020-04-26 10:20:14  来源:东海水产研究所

4月23日,由中国水产科学研究院东海水产研究所牵头承担的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“典型渔业水域生境修复与生物资源养护技术”项目启动会暨实施方案咨询会以视频会议形式召开。

启动会开幕式由东海所王鲁民副所长主持,东海所刘云泽书记出席会议并致欢迎辞。农业农村部科教司邵华莎调研员、中国水产科学研究院刘英杰副院长、农村中心卢兵友处长分别代表项目推荐和管理单位对项目启动会召开表示祝贺,并对项目实施提出了具体要求。

实施方案专家咨询环节由唐启升院士主持。项目首席庄平研究员介绍了项目的背景、关键科技问题、研究内容与考核指标、研究思路与技术路线、任务分工与进度安排、预期成果和经费预算等内容。随后,五位课题负责人分别就课题具体实施方案进行了汇报。项目咨询专家组对项目研究目标、研究内容及研究方案的可行性表示了肯定,并对研究任务实施提出了建设性意见。

“典型渔业水域生境修复与生物资源养护技术”项目是由东海水产研究所联合黄海水产研究所、中国科学院水生生物研究所、浙江省海洋水产研究所、中山大学、中国海洋大学、浙江海洋大学、南海水产研究所、淡水渔业研究中心和上海样样红水产养殖有限公司10家单位共同承担,目标是突破我国河口、湖泊、岛礁毗邻海域渔业生境修复与资源养护共性技术瓶颈,构建典型渔业水域生境修复与资源养护技术模式。

此次视频会议应邀出席的有科技部农村中心卢兵友处长、王振忠和鲁淼专员,农业农村部科教司邵华莎调研员、渔业渔政局徐乐俊处长、李乐副处长,中国水产科学研究院刘英杰副院长、方辉处长,项目咨询专家唐启升院士、曹文宣院士、陈建芳研究员、于君宝研究员、徐跑研究员、徐皓研究员、庄志猛研究员、周建敏研究员、王云中研究员。项目首席、课题负责人及项目骨干等50余人参加了会议。

上一条:山东省重点研发计划项目“南极磷虾渔船水下连续泵吸捕捞系统设计建造关键技术”启动会暨实施方案推进会召开
下一条:东海所主持的“蓝色粮仓科技创新”重点专项“盐碱渔业共性技术”课题正式启动