国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项——“开放海域和远海岛礁养殖智能装备与增殖模式”启动会暨课题实施方案咨询会召开
2020-04-24 23:15:02  来源:黄海水产研究所

4月24日,由科技部中国农村技术开发中心主办,中国水产科学研究院黄海水产研究所承办的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项——“开放海域和远海岛礁养殖智能装备与增殖模式”和“水产养殖动物病害免疫预防与生态防控技术”两个项目启动会以视频会议形式召开。桂建芳院士、包振民院士、刘英杰研究员、宋林生教授、王春琳教授、杨信廷研究员、张天舒高工、杨红生研究员、徐皓研究员、郝智慧教授、王雷研究员、汪开毓教授、孟雪松教授级高工、李色东教授级高工、辛乃宏教授级高工、艾桃山研究员、俞淳总经理和刘志欣副总经理等专项总体专家、项目学术咨询专家和产业届专家应邀出席视频会议。科技部中国农村技术开发中心专项管理团队、项目推荐单位农业农村部科技教育司、农业农村部渔业渔政管理局、山东省科技厅和中国水产科学研究院等单位相关领导、项目组成员等110多人参加了会议。

启动会开幕式上,金显仕所长代表项目承担单位对中国农村技术开发中心、农业农村部渔业渔政管理局、山东省科技厅以及中国水产科学研究院相关领导、项目专家组、各项目参与单位人员表示欢迎和感谢,他强调黄海水产研究所会坚决按照科技部重点研发计划项目相关管理规定履行好项目承担单位法人责任,把保障项目顺利开展作为科研管理工作的根本出发点和落脚点。中国水产科学研究院刘英杰副院长、山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管理委员会王守宝副主任、农业农村部渔业渔政管理局徐乐俊处长从突破共性技术,完善技术体系;聚焦产业升级,服务区域经济;加强协同创新,统筹项目实施等多个方面做了具体要求。作为“蓝色粮仓科技创新”专项主管部门,中国农村技术开发中心鲁淼项目专员代表管理团队对启动会的召开和项目的后续实施提出了具体的要求,希望项目专家组对项目实施方案的编制和细化提出中肯的建议和专业的指导咨询,要求项目组要聚焦产业需求和国家经济发展目标,坚持以“项目绩效四问”为导向,提前谋划重大成果产出,注重项目一体化组织实施,促进产业、地方和国家经济目标的融合发展。

项目实施方案论证阶段由桂建芳院士主持,“开放海域和远海岛礁养殖智能装备与增殖模式”项目负责人关长涛研究员和“水产养殖动物病害免疫预防与生态防控技术”项目负责人王印庚研究员分别针对各自主持的项目,汇报了研究背景、研究目标、研究内容、技术路线、预期成果、任务分解以及经费预算、风险分析及保障措施。与会专家就实施方案进行质询研讨,对项目实施方案的进一步细化和完善提出了建设性意见,并希望项目执行能够聚焦水产养殖绿色高质量发展目标,围绕产业转型升级发展需求,按照科技创新链要求,突破陆海接力养殖和生态增殖新模式、水产养殖动物病害免疫防治与生态防控等共性关键技术瓶颈,推动我国水产养殖可持续发展。

最后,金显仕所长代表项目承担单位进行了总结发言,他强调项目负责人要认真梳理总结专家建议,完善实施方案,同时也希望各项目在做好疫情防控工作的前提下,能够按照国家重点研发计划全链条设计和一体化组织实施的要求,加强项目与课题间以及课题之间的沟通互动,凝心聚力,确保项目顺利实施。

至此,黄海水产研究所作为项目牵头单位承担的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项八个项目全部进入启动实施阶段。这些项目的实施将产出一批渔业科技创新重大研究成果,为推进渔业产业转型升级,打造环境友好型、创新引领型和统筹发展型的海上粮仓,实现渔业绿色高质量发展提供技术支撑。

视频会议现场

上一条:东海所主持的“蓝色粮仓科技创新”重点专项“盐碱渔业共性技术”课题正式启动