FAO“水产养殖生物安保与微生物耐药参考中心”授牌筹备会召开
2020-04-23 17:58:59  来源:黄海水产研究所

4月21日,由联合国粮食及农业组织(Food and Agriculture Organization of the United Nations,FAO)渔业及水产养殖部水产养殖处组织的“FAO水产养殖生物安保和微生物耐药参考中心”(FAO Reference Center on Aquaculture Biosecurity and AMR,以下简称“参考中心”)授牌筹备会以远程视频会议形式召开。FAO水产养殖处官员Melba Reantaso博士、郝彬博士、Brett Mackinnon博士,美国密西西比州立大学Patricia Gaunt教授,印度尼特大学Karunasagar Iddya教授,中国水产科学研究院黄海水产研究所科研处副处长徐甲坤、王印庚研究员团队,中国水产科学研究院珠江水产研究所姜兰研究员团队等共计15人参加了会议。会议由FAO水产养殖处Melba博士主持。

参考中心是FAO为在全球水产养殖业中建立和完善生物安保管理,以及应对抗微生物药物耐药问题而成立的,旨在为FAO各成员国水产养殖提供相关政策建议和技术支撑,由FAO在全球范围内的申请单位中进行筛选设立。Melba博士首先介绍了参考中心的审批工作进展情况,目前共有美国密西西比州立大学、印度尼特大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院珠江水产研究所四家单位通过初步遴选和评估,拟设立为FAO的参考中心,预计将于2020年度完成程序审批。

与会相关专家分别介绍了各参考中心的近期工作进展和工作计划,围绕水产重大病害的防控技术、在线诊断与预警、抗生素替代药物筛选、渔业技术人员培训等方面进行了深入讨论,并就将来在FAO框架下开展参考中心内部交流、合作和进行项目申报等达成了初步意向。

远程视频会议现场

黄海所专家参加视频会议现场