渔业学院开展无锡本土文化体验活动
2017-03-28 00:00:00  来源:

3月18日,为进一步丰富学生业余文化生活,感受中国传统文化魅力,南京农业大学无锡渔业学院组织在校的本科生、研究生和留学生110多人赴无锡荡口古镇开展本土文化体验活动。“民盟公益之家”无锡市同乐拾珍荡口博物馆为本次文化体验活动提供了支持。

活动中,吕俊波馆长首先带领学生参观了博物馆藏品,并介绍了在无锡出土的文物及其历史记忆和价值,追溯了无锡6000年的文明旅程。随后,中外学生们共同体验了无锡本土特色的紫砂艺术品制作过程。在紫砂工艺师的讲解和指导下,通过构思、打泥、制胚、修整等步骤,学生们兴致勃勃地参与制作了刻有中外文字的印章、工艺品,经过工艺师后续修整和高温烧制后,一件件成品收入学员手中留作纪念。活动最后,学生们在茶艺师的演示下学习了鉴茶、沏茶、品茶知识,了解了茶叶的不同种类和功效,也在品茶交流中加深了对我国悠久茶文化的认识和了解。

学生们纷纷表示,通过开展文化体验活动,不仅了解了无锡的城市风貌,也加深了对无锡发展历史,尤其是江南农耕和渔业文化发展的认识,有利于进一步增进中外文化交流、促进中外合作发展。

上一条:戈贤平研究员参加首届国际水产动物精准营养与饲料技术研讨会