黑龙江水产研究所举办2017年安全消防知识讲座
2017-03-23 00:00:00  来源:

为全面落实余欣荣副部长在农业部安全生产委员会2017年第一次全体(扩大)会议上的讲话精神,切实提高全所职工安全意识和消防应急与处置能力,3月20日,黑龙江水产研究所邀请哈尔滨百家安消防知识宣传中心的王世杰主任,来所举办2017年安全消防知识讲座。金星所长、夏立新副所长、石连玉副所长及在所职工、研究生、明德物业公司有关人员参加讲座。

王世杰主任运用多媒体手段,结合典型案例及相关影像资料从安全灾害给生命和财产带来的巨大损失、火灾的成因、初期火灾如何正确扑救、如何防烟、如何正确进行火灾报警及疏散逃生时应注意的事项等方面给大家上了一堂生动的消防安全知识课。课堂上,王世杰主任不时地向与会人员抛出一个个问题与学员进行互动,并针对不同的答案做出深刻而全面的分析和讲解,教会大家正确的处理方法和安全逃生技能。同时针对我所科研单位实验室多、存放的易燃易爆危险品多和高值精密仪器多等特点,王世杰主任提早来到我所拍摄了许多易发生隐患的部位和安装配备的消防设备的图片,结合实际情况重点讲解火灾预防工作,明确了日常用电注意事项。王世杰主任讲得认真生动,学员们听得仔细认真,课堂气氛活跃,互动反应积极,大家在愉悦的交流中学到了实用有效的消防安全知识,为紧急情况作好充分的消防知识储备。

讲座进行期间,参加讲座人员在王世杰教官的指导下,学会了如何使用灭火器和消防设备。

参加这次讲座的还有康安办事处来所检查安全的领导,他们对我所举办这次讲座给予较高的评价。本次讲座在提高全所消防安全意识和自防自救能力的同时,切实提高广大干部群众以及科研人员的责任意识、警觉意识和防范意识。