把技术成果带到“塘边船头”
2006-09-22 00:00:00  来源:

发动和组织广大科技人员走出大院、走出实验室,深入农(渔)村、深入农户,深入农(渔)业生产第一线,把先进适用的技术成果带到“塘边船头”,搞盐碱地水产养殖,是中国水产科学研究院在去年全国农业科技年的标志性活动之一。

在我国3533万公顷的低洼盐碱地和占国内湖泊总面积40%左右的天然咸水湖。长期以来,由于受水质条件的限制,除极少部分低盐度水域已开展淡水鱼类养殖外,绝大部分仍处于荒芜状。

东海水产研究所的科技人员在渔业和科技各级主管部门以及沧州市各级政府的大力支持下,以沧州地区黄骅、海兴两地的盐碱地为重点,提出了以渔为主开发治理低洼盐碱地的思路。并通过深入研究,开发出适于不同盐碱水型的系统水质改良调控技术以及水产养殖配套技术。同时采用“科技引路、示范带动、基地连农户”的模式。目前已建立了1500余亩的养殖示范基地,辐射面积近3万亩。两年来,沧州地区盐碱地水产养殖累计新增产值6563万元,新增利税2704万元,已成为促进本地区农业和农村经济结构调整、农业增效和农民增收的有效途径。
盐碱地综合开发目前还处在起步阶段,无论在技术研究还是资源开发利用方面都具有很大的发展空间。为了在盐碱地渔业开发方面更好发挥国家级水产科研机构的作用,中国水产科学研究院成立了中国水产科学研究院盐碱地渔业工程技术研究中心。根据渔业经济发展的需要,进一步对水产养殖发展中的关键性技术重点开展系统研究,并将有关成果面向全国盐碱地区推广应用。通过推广发展盐碱地水产养殖,挖池抬田,并以种植业、畜牧业和水产养殖业有机结合的形式对盐碱地进行综合治理,逐步改善盐碱地区的生态环境,促进盐碱国土资源的开发利用以及盐碱地区农业经济的发展。

中国水产科学研究院紧紧围绕全面建设农村小康社会和农业现代化的战略目标,以促进农业和农村经济结构战略性调整为工作主线,以提高农业科技创新能力、提高农产品科技含量、提高农业劳动者的科学文化素质、提高农业生态环境质量为核心,以促进农产品竞争力增强、农业增效、农民增收为出发点和落脚点。沧州地区盐碱地渔业开发所取得的成绩,是全社会重视农业科技、支持农业科技的结果。通过科学技术与农业经济的进一步结合,通过构建盐碱地渔业科技创新和成果转化、产业化推广平台,极大地推动了盐碱地区的经济发展,为农业产业结构调整和农村小康社会建设做出了贡献。