美国农业部东部研究中心首席科学家赴我院东海所访问交
2006-09-22 00:00:00  来源:

美国农业部东部研究中心首席科学家Tamplin博士应邀于2月22日至25日专程来我院东海所访问。

访问期间,双方就东海所在研的948项目“水产食品微生物预报技术”的研究情况进行了广泛、深入的交流与探讨。同时,Tamplin博士还为所科研人员作了题为“食品安全和微生物预报建模”的学术报告,重点介绍了美国农业部东部研究中心研究开发的“病原菌建模程序(PMP)”大型微生物模型应用软件。

作为了更好地开展 “水产食品微生物预报技术” 项目研究,东海所课题组成员曾于2002年10月赴美国进行了学习培训,并在此期间与美国农业部东部研究中心达成合作协议,共同开发“病原菌建模程序(PMP)”中文专家系统,应用到我国水产食品病原菌的风险评估中。Tamplin博士此次访问主要是对一年多来双方开展的工作进行交流,并寻求进一步的合作。Tamplin博士对东海所在短时间内在预测微生物学领域取得的成绩表示赞赏,对双方的合作表示满意。他热切希望双方进一步加强合作,及时交换研究成果,建立更完善的食品有害微生物数据库和模型库,共同推进食品质量安全建设。

这次美国农业部东部研究中心首席科学家Tamplin博士的来访,为东海所更深入、广泛地研究“水产食品微生物预报技术”,进一步探索我国在水产品病原菌的风险评估,起到了重要的指导和推动作用,同时也使东海所广大科技人员更多地了解了发达国家的先进技术,拓展了视野,开阔了思路。