院中长期发展规划战略研究第一次工作会议在京召开
2006-09-22 00:00:00  来源:

2004年6月10日,《中国水产科学研究院中长期发展规划》战略研究第一次工作会议在北京召开。院部分首席科学家、院属单位有关专家、京内各有关部门负责人共30余人参加了会议。

会议针对涉及我院发展的重大战略问题,讨论、筛选并确定了“我院在渔业科技创新体系中的地位和作用”、“重点实验室建设”、“重点学科建设”、“人才培养和国际交流”等11个战略研究议题,并确定了议题负责人和工作方式。战略研究专家组将在充分调研的基础上进行深入研究,提出专题报告,为《规划》的编制提供战略性思路。

院长、党组书记王衍亮出席会议并作重要讲话。王院长指出,编制我院中长期发展规划,对于牢牢把握国内外渔业科技发展趋势,实现“把我院建设成为国际一流研究院所,建成全国渔业科技创新基地、高新科技成果转化示范基地和高层次科技人才培养基地”的发展目标,具有十分重要的意义。他要求本次规划编制工作要在系统分析国内外渔业和渔业科技发展趋势的基础上,深入研究、开拓思路,抓住涉及渔业及渔业科技发展中的全局性、战略性、前瞻性问题,准确把握我院的定位,统筹规划全院资源,建设性地提出我院今后15-20年的发展方向、重大战略目标和任务,并提出具有可操作性的政策和措施建议。李杰人副院长主持会议并对规划编制的总体原则和工作方式提出了要求。

《中国水产科学研究院中长期发展规划》编制工作是我院结合目前正在开展的国家和渔业科技中长期发展规划编制工作开展的一项重要工作。本次会议的召开,标志着《中国水产科学研究院中长期发展规划》的编制工作正式启动。