我院水产生物技术领域第一次学术交流与发展战略研讨会
2006-09-22 00:00:00  来源:

7月14日,院水产生物技术领域第一次学术交流与发展战略研讨会在黄海水产研究所召开。我院科研处刘英杰副处长及院属黄海水产研究所、黑龙江所、南海所、东海所、长江所及珠江所等单位的专家共14人参加了会议,并特邀美国奥本大学水生生物基因组研究所所长刘占江教授出席会议并作报告。

会议由院水产生物技术领域首席科学家陈松林研究员和孙效文研究员主持,黄海水产研究所党委副书记李昌明同志出席了会议,并代表所领导对与会专家表示欢迎。会议期间,孙效文、陈松林和江世贵研究员分别介绍了本单位在水产生物技术领域取得的研究进展和今后的发展方向;美国奥本大学刘占江教授作了题为“鱼类功能基因组研究进展及发展趋势”的学术报告,系统地阐述了国际上鱼类功能基因组研究的最新进展及应用前景。与会专家还就我院水产生物技术发展规划及科技专项申报等事宜进行了探讨。院科研处刘英杰副处长作了总结发言,对本次会议的适时召开及达到的效果给予了充分肯定,希望该研究领域的专家充分认识本领域对其他领域发展的重要性,追踪国际水产生物技术发展的前沿,努力将生物技术手段应用到水产养殖、遗传育种和病害防治中去,为渔业产业发展和科技创新作出贡献。