我院长江水产研究所参加“第19届国际动物学大会”人为
2006-09-22 00:00:00  来源:

8月23日-26日,“第19届国际动物学大会”在北京召开。会议期间,依托我院长江水产研究所的农业部淡水鱼类种质资源与生物技术重点开放实验室,中国科学院水生生物研究所和世界鲟鱼保护学会(WSCS)共同主办的“人为生境改变及其对鲟鱼种群的影响”专题研讨会也顺利召开。世界鲟鱼保护学会主席、瑞典皇家科学院院士、德国Kiel大学Harald Rosenthal教授、长江水产研究所危起伟研究员和中国科学院水生生物研究所常剑波研究员共同主持了专题研讨会。

长江水产研究所危起伟研究员、杨德国研究员、柳凌副研究员、刘鉴毅工程师、汪登强助理研究员参加动物学大会和鲟鱼保护专题研讨会。研讨会上,长江水产研究所7位科研人员分别以《葛洲坝兴建以来及中华鲟的繁殖》、《长江中华鲟幼鲟的标志放流及其洄游与分布》、《中华鲟精子超低温冷冻保存及应用技术研究》、《白鲟线粒体DNA全序列分析》、《pH、苯酚、亚硝酸盐和Cu2+对中华鲟仔鱼的急性毒性》、《中华鲟胚胎耗氧率的研究》和《中华鲟视网膜早期发育的初步研究》等为题作了学术报告,获得各国专家的一致好评。来自意大利、伊朗、法国和德国的学者也宣读了论文,葛洲坝中华鲟鱼研究所、黑龙江省特产鱼类研究所的科技工作者也就中华鲟保护发表了宝贵意见。

专题研讨会还就水工建筑对天然鲟鱼种群的影响、水工建筑对鲟鱼生殖洄游和产卵行为改变的影响、河流和湿地的变化对鲟鱼种群分布的影响、河流水文的变化对鲟鱼产卵场和产卵条件的影响、自然种群的人工养殖可能导致鲟鱼遗传结构变化及如何减缓变化的策略、鲟鱼养殖及其它减缓鲟鱼下降趋势的策略对鲟鱼遗传学的影响等问题进行了认真的讨论。

本次研讨会向世界展示了中国鲟鱼专家在保护濒危物种方面所开展的研究及取得的成就,为从事鲟鱼保护和资源管理的中外科学家提供了交流与合作的平台,并将继续促进中外鲟鱼专家的交流与合作。会议还动员鲟鱼保护与资源管理的科学家参加明年在伊朗举行的第5届国际鲟鱼大会。

《科技时报》、《武汉日报》等相关媒体对会议进行了报道。

上一条:韩国国立水产科学院东海水产研究所BONG Se OH博士等三