渔业机械仪器研究所新一届领导班子组成 张合成院长参加宣布会并作重要讲话
2006-01-18 00:00:00  来源:

2006年1月4日,我院渔业机械仪器研究所领导班子宣布大会在上海召开。会议由院长、院党组书记张合成同志主持,原我院渔业机械仪器研究所(以下简称“渔机所”)所长、农业部渔船检验局局长周彤同志,农业部人事劳动司、上海市委组织部和上海市经济工作党委的有关同志出席会议,该所各部门职工共80余人参加了会议。

会上,张合成院长首先宣读了农业部党组任免决定(农任字[2005]73号、农党组发[2005]88号)和中国水产科学研究院的任免通知(水科任字[2005]11号文和水科党组发[2005]21号文):经部党组2005年11月3日会议研究,并征得上海市委同意,决定:徐皓任中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所所长,免去周彤的中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所所长职务;马迎新同志任中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所党委书记。随后,周彤同志、徐皓同志、马迎新同志分别作了表态讲话。上海市经济工作党委和上海市委组织部的有关负责人也分别作了讲话,他们充分肯定了我院渔机所在促进我国渔业装备现代化中作出的重要贡献,并表示将一如继往地支持该所的各项工作。

张合成院长代表农业部人事劳动司和院党组发表了重要讲话。张院长充分肯定了渔机所在以周彤同志为班长的上届领导班子的集体领导下,全所上下紧紧围绕把该所建设成为国内渔业装备与工程的技术创新中心,产品产业化和科技型先导型企业的目标,深化改革、开拓创新、克服困难、锐意进取,各项事业都得到了快速发展,科研条件、职工生活都有了改善,学科建设、人才队伍建设、党的建设和精神文明建设得到进一步加强,在渔业机械研究领域中影响力逐步上升,各方面工作都取得了较大的进展。

张院长指出,目前渔机所改革和发展正处在关键时期,如何保持和发展向上的势头,是摆在新一届领导班子和全所广大职工面前的新课题。十六届五中全会提出了社会主义新农村的建设目标,提出了科技自主创新的目标,提出了和谐社会的目标。会议提出的“十一五”发展方向和政策以及新发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》,为渔机所的科研和发展提出了明确的方向,是渔机所发展的重要机遇。新班子要认真贯彻张宝文副部长在院领导班子宣布会上的讲话精神,努力开创我国渔业装备科研工作的新局面,为我国农业和农村经济持续健康发展做出新的更大的贡献。

同时,张院长就渔机所新一届领导班子和下一阶段的工作提出了明确要求。他强调指出:新一届领导班子要以贯彻落实五中全会精神为契机和突破口,处理好改革与继承、改革与稳定的关系,树立为我国大渔业服务的观念,积极推进渔机所的各项改革,重视人才,激励人才创新,努力造就一支高素质的科技人才队伍;新班子要强化危机意识、改革意识和创新意识,要把改革创新始终贯穿与工作之中,进一步明确中长期发展目标和发展思路,继承和发扬上一届领导班子的好思路和好做法,围绕提高水产品效益和提高国际竞争力,围绕我国渔业科技与发展,认真研究“十一五”重大科研项目,深入分析制约我国渔业发展的重大科技问题和关键技术,积极跟踪和参与国家中长期科技发展规划纲要,“十一五”农业科技发展规划和渔业中长期科技发展规划等国家和部门的的重大科技规划的研究和起草工作,不断提高科研水平和成果转化的能力,初步形成以渔业装备研究为主、质检标准工作支撑、园区经济相辅的三业发展战略;希望新一届领导班子继续加大科技转化的力度,对能够实现产业化的科研成果要组织力量进行组装、配套、完善和熟化,争取早日实现产业化。努力将渔机所打造成具有竞争力的,行业内专业特点明显的,创新能力和综合实力不断增强的一流科研机构。

在谈到加强领导班子建设时,张院长提出了四点要求:第一是领导班子要带头学习,不断提高政治理论水平和管理能力,要把握思想理论的精髓和实质,提高驾御全局,把握全局的能力;第二是领导班子要坚持民主集中制,要发挥领导班子的整体功能,认真做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定;第三是新班子要相互尊重、相互支持、相互谅解、及时补台,自觉维护领导班子的团结,努力创造和谐的环境;第四新班子要继续强化中层领导干部队伍建设,要有重点、有计划、有步骤的提高中层干部队伍的知识水平和业务水平,造就一支政治坚定、业务精通、作风过硬、结构合理、充满活力的中层干部队伍。

最后,张院长希望新一届领导班子要增强服务意识,加强与部、院、地方上级领导部门和兄弟单位的联系,找准职能定位,增强服务意识,抓住机遇,积极争取各级领导和部门的支持,为我国渔业科技装备事业,为社会主义新农村建设作出更大贡献。

上一条:张合成院长到黄海水产研究所、南海水产研究所和珠江水产研究所调研
下一条:我院与天津市政府举办科技交流活动共商渔业科技合作大计