2006-08-28 00:00:00  来源:

8月22日,南海水产研究所与广东省水产养殖病害防治中心学术交流会举办的“生物技术在水产种质资源研究及疫病防控中的应用学术交流会”在南海水产研究所召开。该所科技人员、研究生和广东省水产养殖病害防治中心全体人员共50余人与会。
会上,该所副所长江世贵作了题为《种质资源与遗传多样性》的专题报告,全面介绍了该所采用分子生物学技术开展种质资源方面研究的进展情况,包括重要经济水生动物野生资源的种质评价、系统进化与分类鉴定、遗传背景分析、遗传连锁图谱构建、遗传多样性评价等,探讨了对虾种质与病害的关系,对如何通过加强对虾种质管理防控对虾疫病提出了建议。夏军红博士作了题为《几种分子标记技术的基本原理及应用》专题报告,介绍了分子标记技术的发展历程,几种常用分子标记技术如RAPD、RFLP、AFLP、SSR、SNP等的基本原理、操作方法、应用范围,尤其是在水产种质鉴定、种苗检测中的应用情况。广东省水产养殖病害防治中心(广东省水产种苗种质检测中心)副主任彭华林作了题为《广东省2005年对虾白斑病的监测与防治总结》的专题报告,详细介绍了广东省水产养殖病害防治中心近年来开展对虾白斑病监测与防治工作所取得的成果,开创性地进行了同批苗种分时间段采样的纵向比较研究,对比研究了不同养殖模式对携带白斑病毒的对虾发病率、存活率的影响,为进一步研究白斑病的流行机制、防控方法作了铺垫。
期间,与会人员讨论了分子标记技术在种质鉴定中的应用前景,明确了共同努力的方向。江世贵研究员、喻达辉研究员提出了开发我国本土对虾种质资源,进行良种选育工作,形成产业,逐步摆脱南美白对虾养殖产业中因苗种生产缺乏原种库而导致亲虾严重依赖进口的被动局面的设想。
最后,广东省水产养殖病害防治中心(广东省水产种苗种质检测中心)主任陈文研究员作了总结发言,他指出此次学术交流起到了很好的效果:一方面让渔业行业管理部门、水产技术推广和水生动物防疫体系人员了解到一些先进的技术,有利于今后工作方法的改进和工作效率的提高;另一方面,也使科研人员看到了生产实际中对科研成果的需求,有利于促进科研与生产的结合,有利于科研成果转化为实际生产力。双方还表示今后将进一步加强合作与交流。

上一条:中国水产学会鲑鱼类专业委员会2006年年会暨学术研讨会在黑龙江省牡丹江市召开
下一条:美国夏威夷国际海产公司总裁应邀到南海水产研究所商讨项目合作