长江水产研究所陈大庆研究员参加北美“四大家鱼”入侵与控制国际学术研讨会
2006-08-31 00:00:00  来源:

8月19日至28日,长江水产研究所陈大庆研究员应邀赴美国参加北美“四大家鱼”入侵与控制国际学术研讨会。
此次研讨会由美国内政部地质调查局(United Nation Geography Survey,英文简写USGS)和密西西比流域管理委员会(The Mississippi River Basin Panel,英文简写MRBP )联合主办,伊利诺伊思州政府和自然保护协会资助。研讨会以北美“四大家鱼”入侵与控制为主题,共分“四大家鱼”生物学、“四大家鱼”入侵历史与过程、“四大家鱼”种群控制对策等三个专题。长江水产研究所陈大庆研究员参加会议并以《长江四大家鱼资源变动》为题作了学术报告,系统介绍了该所十多年来从事的关于“四大家鱼”资源的研究进展,特别是近8年来运用圆锥网采卵技术所取得的一系列成果,并提出了“四大家鱼”补充群体数量变动模型。
期间,陈大庆研究员还与美国内政部地质调查局哥伦比亚环境研究中心杜恩(Duane Chapman)教授就采用稳定同位素技术,共同开展对我国长江中四大家鱼等鱼类资源数量变动研究,初步达成了合作研究意向。

上一条:淡水渔业研究中心进行“知荣明耻,贵在实践”专题党课教育
下一条:珠江水产研究所“鳗鲡池塘标准化生产技术研究与示范推广”项目获广东省科技进步三等奖