长江水产研究所危起伟研究员应邀赴日本参加“人与海洋”国际学术大会
2006-09-04 00:00:00  来源:

近日,长江水产研究所危起伟研究员应邀参加了在日本召开的“人与海洋:可持续利用和海洋资源保护国际学术大会”(International Conference on Man and the Ocean:Sustainable Utilization and Conservation of Marine Resources),并在大会上作了题为《中华鲟的生活史和保护》的报告。
此次大会邀请了美国、加拿大、中国、韩国以及日本在海洋环境和资源领域研究的9位科学家作大会报告,报告主要涉及海洋和近岸环境的全球变化及其对生态系统的影响、海洋鱼类的生活史、作为海洋观察大型海洋动物的追踪研究和重要海洋动物的保护等内容。联合国环境署(UNEP)和联合国发展计划署(UNDP)的代表也就联合国在有关海洋环境方面的科研活动和项目情况作了报告。
会后,根据依托长江水产研究所的农业部淡水鱼类种质资源与生物技术重点开放实验室(以下简称“实验室”)和东京大学海洋研究所国际合作中心(以下简称“中心”)于今年年初签订的合作协议,实验室主任危起伟研究员和中心主任宫崎信之教授就2006年秋季在长江开展“中-日中华鲟合作研究”进行了讨论,并制定了详细工作计划。