海洋科技英才打擂 黄海所争得两块头牌
2006-09-18 00:00:00  来源:

为进一步调动全国海洋科技工作者的积极性和创造性,充分发挥先进集体和先进个人的榜样和示范作用,激发广大海洋科技工作的创新热情,促进海洋科技人才队伍建设,9月4日,由国家海洋局、科技部、国防科工委和国家自然科学基金委联合召开的首次海洋科学技术大会在北京隆重举行。28个有突出贡献的海洋科技先进集体和31名先进工作者在大会上受到表彰。黄海水产研究所海洋产物资源与酶工程实验室被授予“全国海洋科技先进集体”荣誉称号;院首席科学家、黄海水产研究所金显仕研究员被授予“全国海洋科技先进工作者”荣誉称号。

黄海水产研究所海洋产物资源与酶工程实验室,代表性创新成果为“海洋生物酶研究”,是国家“863”项目。该项成果运用酶工程、发酵工程、基因工程等高新技术,开发出具有自主知识产权的新型海洋生物酶,所获新型酶基因对发掘和保护我国海洋生物基因资源具有重要战略意义。海洋生物酶消毒液的有效成分海洋溶菌酶,属于环境友好型非化学类杀菌剂,是当前国际推崇的特效生物杀菌因子。该项成果具有我国独立自主知识产权,目前已深入开展产业化合作,可望在2—3年内建成国内最大的“海洋生物酶消毒液”生产基地。成果广泛应用于洗涤剂领域、发制品工业、纺织工业、食品工业、饲料工业等领域,并且取得了明显的推广应用效果。

金显仕研究员,长期工作在科研第一线,是黄海水产研究所渔业资源与生态领域学科方向的学术带头人,博士研究生导师。他学术作风严谨,富于创新精神,科研成绩突出。2001年被农业部授予中青年有突出贡献专家称号,2002年被遴选为我院重点领域首席科学家,2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选,获2005年国务院政府特殊津贴。他先后主持国家973项目、国家自然科学基金重大项目、面上项目、科技部和农业部专项课题等国家级重大课题20余项,获国家科技进步三等奖1项(5),出版英文专著1部、中文专著2部、副主编1部、参与编写专著7部,论文100余篇。

黄海水产研究所海洋产物资源与酶工程实验室、金显仕研究员所获得的荣誉是他们多年来从事海洋科技工作努力奋斗的结果,我院对他们表示热烈祝贺。同时,希望全院广大科技人员以他们为榜样,学习他们的科学精神和可贵品质,求真务实,开拓创新,团结协作,使我院形成富有战斗力的坚强集体,为推动渔业科技进步作出更大的贡献!

图:我院黄海水产研究所海洋产物资源与酶工程实验室主任孙谧研究员在主席台领奖。(右2)

上一条:珠江水产研究所召开组织开展不正当交易行为自查自纠工作动员大会