东海水产研究所2006年民主生活会圆满结束
2006-09-25 00:00:00  来源:

9月18日,东海水产研究所召开党政领导班子民主生活会。所领导班子成员陈雪忠、樊强国、庄平、王鲁民及党委成员谢营梁与会。为充分发扬民主,特别邀请该所九三学社成员郭亦萍作为党外代表参加。院党组、上海市经济工作党委和上海市经济纪工委分别派曲善庆、胡剑超和赵学范等三位同志参加。会议由所长兼党委副书记陈雪忠主持。

首先,陈雪忠同志汇报了所民主生活会的主题、议题和会前准备情况。他指出:为了召开好民主生活会,大家在前期进行了充分的准备工作,召开全所中层干部、支部书记和党员大会,进行广泛的会前动员,采取不同的方式听取职工对班子集体及班子个人的意见和建议,经过分析和充分讨论,确定了本次民主生活会主题,即坚持科学发展观,努力提升全所科研创新能力。同时,本着坦诚相见、沟通思想、增进团结的目的,班子成员之间开展了深入诚恳地谈心活动,形成发言提纲。

随后,陈雪忠同志回顾了所“十五”期间及过去一年的工作情况,进行了经验总结。他指出:两次科技体制改革的顺利完成,总结出三条宝贵经验,一是改革前充分的思想发动,二是把握原则、规范操作;三是坚持公开、平等,竞争择优的原则。这三点做法确保了全所科技体制改革的平稳过渡,改革的成功不仅提高了全所职工的积极性,也在一定程度上改善了职工待遇,进一步提升了所的凝聚力,科研实力逐年增强,科技成果连获喜讯。但与其它兄弟院所相比,仍存在很大差距,经费不足、设备落后、基地建设尚未落实等现状,对实现建设“一流研究所”的目标十分不利,今后将争取更多方面的支持,实现可持续发展目标。

期间,大家在谈理论学习体会、回顾以往工作的基础上,开展了积极的批评与自我批评,班子成员之间相互提出忠恳地批评和建议,为所今后的发展进一步统一思想,奠定坚实的思想基础和组织保障。

曲善庆、胡剑超和赵学范三位同志充分肯定了东海所此次民主生活会的质量。一是会前准备充分,二是紧紧围绕主题,三是态度诚恳,积极开展批评与自我批评。作为一个专家型的班子,结构合理,成员关系协调,班子团结有力,工作定位准确,人才队伍建设很有特色。能在经济结构调整过程中,坚持以科研为中心,通过科技体制改革,取得的成绩十分显著。希望班子更进一步团结协作,扬长避短,抓住建设社会主义农村新的历史机遇,把各项工作推向前进。

最后,陈雪忠同志代表所党政班子向上级党委的关心和支持表示真诚的感谢,表示将针对存在的问题,认真分析,总结经验,制定整改措施,巩固改革成果,保持党员先进性,抓好“十一五”的开局工作,带领东海水产研究所全体职工,取得更大的成绩。