黄海水产研究所李秋芬博士赴加拿大合作研究归来
2006-11-15 00:00:00  来源:

黄海水产研究所博士后工作站在站博士后李秋芬博士于2006年7月31日随农业部全国水产技术推广总站组织的考察团赴加拿大多伦多、哈利法克斯、蒙特利尔等城市进行鱼类营养、饲料加工及健康养殖技术的考察与交流后,到蒙特利尔的加拿大国家研究院生物技术研究所的环境微生物实验室进行了为期三个月的合作研究。期间,完成了其博士后的部分实验工作,于11月8日顺利返回黄海水产研究所。

在蒙特利尔期间,李秋芬博士在合作导师Charles Greer教授的指导下,将从青岛不同海水养殖环境中提取的细菌总基因组DNA样品,经纯化、优化PCR反应条件后,用细菌通用引物进行了16S rRNA基因扩增,并进行了变性梯度凝胶电泳(DGGE)分析。实验取得了令人满意的电泳结果,获得了清晰、丰富的电泳条带。随后,李博士将有意义的50多个条带切下,进行了第二次扩增、纯化和测序,75%以上的样品获得了准确的序列,并运用对方实验室和各种软件及互联网基因库资料进行了不同区域细菌多样性差异的分析及其系统发育学比较,完成了我国首次利用DGGE技术进行海水养殖海域的微生物分子生态学研究。

在国外期间,正处国内“十一五”863课题紧张申报时期,李秋芬博士还兼顾国内的科研及项目申报工作,分别与孙耀研究员和毛玉泽博士合作申请了863 探索项目,实验间隙还查阅了大量资料,通过网络沟通与交流,参与申请书和经费预算书的编写工作。

李秋芬博士此次赴加拿大进行合作研究,是根据黄海水产研究所鼓励青年科研工作者走出去进行高水平研究的政策,在所各级领导的支持下进行的。黄海水产研究所提倡在自身实验条件不足的情况下,充分利用国外的先进实验条件,通过掌握先进的技术,提高研究水平,为以后的科研工作打下基础。

上一条:2006年度黄渤海区近海渔业资源与环境监测工作会议在青岛召开