刘红梅副院长应邀参加“纪念朱元鼎先生诞辰110周年座谈会”
2006-11-24 00:00:00  来源:

11月17日,刘红梅副院长应邀参加由上海水产大学组织的“纪念朱元鼎先生诞辰110周年座谈会”,并在座谈会上发表了题为《缅怀前辈,开创未来》的讲话,表达了对朱老的缅怀之情,并对朱元鼎先生的崇高精神和高尚品质给予了高度评价。

朱元鼎先生是国际著名的鱼类学家和水产教育家,中国鱼类分类学的主要奠基人,一级教授。先后担任过上海水产学院院长、东海水产研究所所长等职,作为创始人之一,还创立了中国海洋湖沼学会、中国水产学会、中国鱼类学会等国内知名的行业学会。

刘院长指出:朱元鼎老先生在鱼类分类与形态学研究上所取得的成就,深受全国、世界同行的尊敬和爱戴。先生一生执着追求理想,敬业奉公,为人师表,坚持实事求是,崇尚科学真理,把毕生的心血和精力都贡献给了国家水产事业。1958年我院东海水产研究所成立以后,朱元鼎老先生长期担任东海水产研究所所长和鱼类研究室主任,也是我院老一辈的科学家。现保存在东海水产研究标本馆的海洋生物标本中,就有众多标本是先生亲自带领收集和制作的,这些标本倾注了先生的心血,记载着先生的奉献,是先生留给我们的宝贵遗产。
我们纪念先生,就是要学习和光大他忠诚炽热的爱国情怀和不懈探求、坚持真理的科学勇气;我们缅怀先生,就是要秉承和发扬他严谨的治学态度和创新的进取精神;我们追思先生,就是要继承和弘扬他的诲人不倦的育人方法和淡泊名利的学者风范。他的高尚情操和大家风范值得我们永远学习和怀念!

今后我们要继承先生的遗志,把水产基础研究融会在国家发展战略目标中,让水产应用技术研究有力支撑渔业经济的发展和渔业科技的进步中,严谨治学、求真务实、开拓创新,努力推进我国水产科学事业的发展,使我国的渔业更加繁荣昌盛。

上一条:中国科学院病毒所张叔勇博士应邀到珠江水产研究所进行学术交流
下一条:香港中文大学海洋研究中心主任朱嘉濠博士访问东海水产研究所