美国奥本大学专家到淡水中心进行学术交流
2009-06-08 00:00:00  来源:

6月3日,美国奥本大学陶亚雄教授到淡水中心参观访问,并进行了学术交流。淡水中心各研究室科研人员、研究生代表参加了学术交流。

陶亚雄教授作了题为“Molecular Mechanisms and Therapeutic Implications of Neural Melanocortin Receptor Dysfunction in Human Obesity ”的学术报告,讲述了黑素皮质素系统的成员及神经MCRs信号转导过程,阐述了MC3R和MC4R及相关的基因突变在肥胖形成过程中的重要作用及其分子机制,提出采用药物分子伴侣的方法来治疗由MC4R基因突变而导致的肥胖病患者。他还就加强与淡水中心的科研合作等有关问题同与会人员进行了广泛而深入的交流。

陶亚雄博士是美国奥本大学兽医学院生理、药理及解剖系副教授,一直致力于黑素皮质素受体(Melanocortin Receptor,MCR)相关领域的研究,在MC3R和MC4R等研究上做出了突出贡献。

上一条:农业部淡水鱼类种质监督检验测试中心顺利通过“双认证”评审