搭台国际鲟鱼大会 展示长江所风采
2009-11-03 00:00:00  来源:

10月26日-29日,第六届国际鲟鱼大会在湖北武汉召开。长江所作为大会承办单位,除积极投入大会组织工作,并有80多位科研、管理人员以及在所研究生先后参加了大会各项活动。

所长邹桂伟研究员担任了大会执行委员会委员。危起伟研究员除担任大会学术委员会副主任外,还作为召集人主持了人类活动对鲟鱼资源的影响以及缓解措施、鲟鱼的未来2个专题研讨会,并作了题为《中国鲟鱼养殖:成绩、问题与展望》的大会主题报告。长江所多位专家分别主持了鲟鱼早期生活史、养护手段、种群和资源量评估方法、生殖生物学等专题研讨。曾令兵研究员、柳凌研究员、杨德国研究员等分别主持了鲟鱼疾病的理论和实际示范、鲟鱼精液冷冻保存、鱼子酱制作流程等技术研讨会。

据统计,长江所科研人员共向此次大会提交论文20多篇。曾令兵研究员、陈细华研究员、汪登强副研究员、杜浩助理研究员、李创举助理研究员、张辉博士、李罗新(柴毅)以及研究生邹远超、胡佳、杨璐等作了10多个大会专题研讨会报告。此外,长江所还在大会设置展台,通过展板图文介绍所情以及中华鲟、白鲟研究的成果,同时发放各类资料1500多册。

通过承办此次世界性学术会议,长江所充分展示了鲟鱼研究的雄厚实力,一批中青年专家也很好地展现了自己的研究水平和良好风貌,了解了鲟鱼研究的最新进展,学习了国内外同行好的研究经验,对长江所鲟鱼相关研究的开展将会起到积极的促进作用。