院基因组中心科研人员赴无锡、上海调研
2009-11-12 00:00:00  来源:

11月4日-6日,院科研计划处组织水产生物应用基因组研究中心科研人员赴无锡、上海调研。此次调研的目的一是了解相关单位在水产生物技术和遗传育种研究方面的进展,切实推进将基因组中心建设成为服务全院的水产基因组和水产生物技术高水平公共实验平台步伐;二是围绕产业需求,把握水产生物与遗传育种的发展趋势,探讨“十二五”重点研究内容和合作开展研究的组织实施机制。

在淡水渔业研究中心,基因组中心科研人员向相关人员介绍了中心面向各所实验室开展技术仪器服务的流程和方案,并参观了生物技术室,了解了生物技术室的科研条件和仪器设备,听取了相关课题组在功能基因克隆和序列分析方面的研究经验和进展介绍,初步达成了服务与合作研究意向。

在东海水产研究所,基因组中心科研人员与水产生物技术实验室、水产养殖生物学与种质资源实验室相关研究人员举行了座谈,双方各自详细介绍了目前的研究工作与发展方向,就水产动物微卫星标记、单核苷酸多态性标记等分子标记的开发与利用、高密度遗传图谱构建、第二代测序技术在水产基因组研究中的应用、转录组测序等重点研究领域的技术与理论问题进行了深入的交流,并探讨了未来合作研究的可行性方案。

在上海海洋大学调研期间,潘迎捷校长向基因组中心科研人员提出了“聚焦、错位、合作”的共同发展策略。随后,基因组中心科研人员参观了该校水产与生命学院,听取了李家乐院长对学院人员、设备和科研条件的介绍,考察学习了学院公共实验平台管理经验,并与水产生物技术领域的教师进行了座谈,了解了相关领域课题组的研究方向和进展。

通过此次调研,基因组中心科研人员系统了解和学习了三个单位在水产生物技术与遗传育种领域所取得的经验和成果,加深了对我国长三角地区海、淡水渔业产业发展情况的认识,加强了与两地水产科研团队的沟通与联系,进一步明确了基因组中心今后研究重点和合作研究的切入点,为共同开展水产基因组资源开发利用领域的综合创新研究提供了合作契机,对推进中心下一步发展起到了积极作用。