当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

长江所与仙桃市人民政府签订战略合作框架协议
2020-07-03 15:05:56  来源:长江水产研究所

6月30日,中国水产科学研究院长江水产研究所与仙桃市人民政府战略合作框架协议签约仪式在仙桃市举行。长江所所长邹桂伟、副所长李创举,仙桃市委常委、政法委书记李少云,仙桃市张沟镇党委书记毛中阳、镇长陈锦等领导出席签约仪式。仙桃市政府办公室副主任周冰峰主持签约仪式。

毛中阳介绍了张沟镇黄鳝产业发展历史、长江所在张沟镇开展黄鳝全人工繁育工作等情况,并表示将贯彻落实协议内容,为研究项目和研究人员提供最好的环境和最好的服务,全力做好长江所黄鳝养殖相关技术的应用和推广,推动张沟镇黄鳝产业做大做强,促进养殖户增产增收,为仙桃市黄鳝产业发展和实施乡村振兴战略做出更大的贡献。

李少云对长江所给予仙桃市乡村振兴战略和渔业科技创新发展的支持表示感谢。他指出,双方合作既可为仙桃黄鳝产业赋能,把仙桃黄鳝品牌举的更高、擦得更亮,也可为长江所推进产学研深度融合提供绝佳载体。他希望双方以此为契机,进一步深化交流、密切协作,着力加强仙桃农业产业人才培养、成果转化、平台共建和项目联合攻关,推动双方合作向更高层次迈进、向更宽领域拓展。

邹桂伟强调,此次合作是贯彻落实中央一号文件精神,实施创新驱动发展和乡村振兴战略,打造所地合作典范的新举措。他表示,长江所将发挥在新品种培育和繁育、高效养殖模式示范、疾病防控、绿色高效饲料研发、养殖水质调控、水产品质量安全等方面的技术和人才优势,继续加强与仙桃市的沟通联系,构建全面合作关系,奋力谱写协同发展新篇章,助推仙桃市水产业高质量发展。

邹桂伟与李少云分别代表长江所和仙桃市人民政府签订战略合作框架协议。李创举和忠善黄鳝苗种繁育专业合作社陈振华理事长分别代表双方签订技术合作协议。

根据合作框架协议,长江所与仙桃市人民政府将本着优势互补、资源共享、相互促进、共同发展的原则,充分发挥各自在政策、资源、科技、人才等方面的优势,在水产领域共同探索创新,开展科技攻关、科技成果转化推广、科技及人才交流合作、黄鳝规模化人工繁育仙桃工作站共建等全方位、多形式、深层次的合作。此次协议的签订和落实,将为仙桃乡村振兴发展提供新的动能,对促进仙桃市水产业绿色、高质量发展,提升长江所科技创新能力和科技支撑能力具有重要意义。

仙桃市农业农村局唐军副局长、长江所李忠研究员分别在签约仪式上作主题发言。仙桃市财政局、市场监管局、科技局、科协等相关单位领导,长江所科技处负责人、各业务研究室负责人和相关科研人员共同见证了此次签约仪式,并在签约仪式前参观了张沟镇黄鳝繁育基地。

2019年,仙桃市水产产值达150亿,其中名特优水产养殖占比75%以上,黄鳝又是仙桃名特水产养殖最主要品种。但每年黄鳝苗种需求缺口达8-10亿尾以上,其缺口主要以野生苗种为补充,不仅数量难以满足,而且其成活率较低,苗种成为仙桃黄鳝产业发展的制约瓶颈。随着长江所黄鳝规模化全人工繁殖技术取得成功并在仙桃市不断扩大示范,不仅能很好地解决苗种需求缺口,而且人工繁殖黄鳝苗种的高成活率又降低了养殖户养殖风险,提高了养殖收益,为仙桃市黄鳝产业发展带来了巨大的机遇。