当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院党组召开中心组学习会 研究全院当前及今后一个时期重点工作
2006-04-27 00:00:00  来源:

按照院办公会议的要求,为做好院党组中心组学习的理论准备工作,新春伊始,院机关进行了集中学习。其中,院职能处室以支部为单位进行了集中学习;机关各业务机构和渔业工程研究所等五个单位以部门(单位)为单位组织了学习。大家认真学习了胡锦涛总书记、温家宝总理、陈至立国务委员在全国科技大会上的讲话精神,杜青林部长在全国农业工作会议上的讲话精神,牛盾副部长和李健华局长在全国农业工作会议渔业专业会议上的讲话精神,认真学习领会了《国家中长期科技发展规划》、《中共中央 国务院关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》和《农业部关于实施“九大行动”的意见》。通过学习,大家对有关文件精神进行了深入细致地思考与研究,把思想和行动统一到了十六届五中全会和全国科技大会的精神上来,统一到了全国农业工作会议的部署上来,统一到了实施“三大战略”和“九大行动”的要求上来。

2月15-17日,院党组召开了中心组学习会。院党组成员、机关各处室、各业务机构负责人及渔业工程研究所所长、书记等共20多人出席了会议。会议传达学习了农业部2006年党风廉政建设工作会议精神,认真学习了《中央纪委第六次全会精神传达提纲》和农业部党组书记、部长杜青林在部2006年党风廉政建设工作会议上的讲话及尹成杰副部长的总结讲话。院党组书记、院长张合成对学习贯彻农业部党风廉政建设工作会议精神和我院今年的党风廉政建设工作提出了明确要求。张院长指出:首先,院党组要带头贯彻落实党风廉政建设责任制,强化责任意识。按照“一把手负总责,分管领导各负其责”的基本要求,院党组书记是第一责任人,各党组成员要认真抓好分管部门的党风廉政建设工作。其次,在贯彻落实党风廉政建设责任制中,要注重解决三个方面的问题:一是要认真解决党风廉政建设责任制不落实的问题;二是纠正和规范普遍性的问题;三是进一步加强制度建设,制度要有可操作性,用制度保障工作的公正、透明,努力形成用制度管钱、用制度管事、用制度管人的机制。第三,院机关党委和监察室要组织好院机关及在京单位学习贯彻农业部党风廉政建设工作会议精神的工作。要结合院的实际,组织党员干部认真学习党章,自觉遵守党章,确实贯彻党章,坚决维护党章。第四,抓好院属单位的党风廉政建设工作。根据农业部党风廉政建设工作会议的要求,要严格责任制,认真制定好强化监督的措施。

会议就“关于当前和今后一个时期我院工作汇报提纲(草稿)”及“院2005年工作总结及2006年工作计划(修改稿)”进行了充分的酝酿和讨论;机关各处室、各业务机构对2005年的工作进行了认真的总结和回顾,对今后一个时期及2006年的部门工作进行了研讨。会议还就建立院务委员会制度进行了讨论。认为:设立院务委员会,定期对全院改革发展中的重大问题进行讨论研究,对在决策前更好地发挥院属各所站的参谋、咨询作用具有重要意义。

会议还就当前关系全院发展的重点问题进行了讨论。李可心、李杰人、聂善明副院长分别就“提高全院和谐能力,建立和谐单位的思考”、“关于对院奖改革的思考”和“关于院机关改进领导方法、创新管理模式、提高服务意识的思考”进行了重点发言。李可心副院长从关于全院机构体系的结构性问题、工资收入、人员分流、职工劳动的社会保障、各所职工住房补贴、离退休人员待遇、医疗保险、院部职工住房、竞争性课题各所的协调和转为农业事业单位的税收及相关问题等十个方面阐述了建设和谐院所需要面对的实际问题;李杰人副院长从院奖改革的目的意义、组织机构、管理及运作程序等方面具体阐述了进行院奖改革的必要性和紧迫性;聂善明副院长从增强院部工作的主动性、发挥各所站和主管部门的积极性的角度,重点阐述了如何认清院情、求真务实、搞好服务。大家普遍认为:目前全院改革正在深入,遇到问题的难度越来越大。从发展的层面上看,主要有定位深化问题、分类指导问题 、利益关系调整问题和处理好改革、发展、稳定的关系等问题。 分析研究并逐步解决改革中遇到的问题,不断推进全院各项事业的发展是摆在我们面前的首要任务。

最后,张合成院长作了总结讲话。张院长指出,首先,院领导和各部门(单位)对党组中心组学习非常重视,大家进行了认真的准备,特别是进行了较充分的理论准备和较系统的理论思维,对当前院情的认识进一步深化。只有准确把握、正确认识院情,才能制定出正确的发展方向和思路。第二,通过学习,交流了思想,研究了工作。会议对全院及机关各处室(业务机构)今后一个时期及2006年的工作进行了研讨,对我院“十五”及2005年的工作进行了认真地分析与评价,实事求是地制定了2006年及今后一个时期全院、机关各处室(业务机构)的工作计划、任务和目标。第三,通过学习,收获明显。大家对这次会议进行了非常充分地思考和深入地研究,发表了非常重要的意见和建议,对存在的问题,分析研究了解决办法。关于当前的重点工作,请各处室(业务机构)抓好落实。

会议要求机关各处室、各业务机构将中心组学习情况在部门内进行传达学习,对会上提出的重大问题及院部思想建设、工作作风建设等六个方面的具体要求进行学习讨论。