当前位置: 首页>>新闻信息>>学术会议>>国内学术会议>>正文

黑龙江所徐黎明研究员赴华中农业大学开展学术交流活动
2022-01-18 15:07:44  来源:黑龙江水产研究所

近日,黑龙江所徐黎明研究员应邀到华中农业大学水产学院,就虹鳟IHN核酸疫苗研发进展等与院长张永安教授所率团队开展学术交流。

徐黎明研究员在作“鲑鳟鱼类疫苗研发与产业化” 主题报告时简要介绍了我国鲑鳟鱼养殖产业现状和所面临的病害形势以及危害鲑鳟养殖业发展的传染性造血器官坏死病(infectious hematopoietic necrosis, IHN)和传染性胰腺坏死病(infectious pancreatic necrosis, IPN)等2种主要病毒病在我国主要养殖区的发生、流行及危害程度情况,重点阐述了黑龙江所虹鳟IHN核酸疫苗研发即疫苗构建、保护效果评价(免疫保护率、免疫产生期和免疫持续期)、免疫规程制定(免疫剂量、免疫方式、免疫鱼龄等)、疫苗实验室产品工艺设计、转基因生物安全评价及虹鳟IHN/IPN二联灭活疫苗产业化等工作的研究进展情况。

在互动交流环节,徐黎明与张永安教授团队成员围绕鲑鳟鱼病原共感染、反向遗传学、病毒-宿主互作、防控技术研究、流行病学调查、重大疫病监测和苗种检疫等大家共同关心的研究内容交换了看法和意见。

上一条:淡水中心水产病害与饲料研究室举办“宝界论坛”之第四届学术报告研讨会
下一条:农业农村部淡水生物多样性保护重点实验室召开2021年度学术委员会年会