当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

胸怀“国之大者” 积极履职担当——珠江所所长、党委副书记讲党课
2023-07-03 16:55:57  来源:珠江水产研究所

6月30日,珠江水产研究所所长、党委副书记徐瑞永以“胸怀‘国之大者’ 积极履职担当”为主题,为全所党员、干部讲专题党课。水科院主题教育第三巡回指导组组长陈剑海同志以视频形式全程指导。

大会在激昂雄壮的国歌声中拉开帷幕,参会人员庄严肃立,齐唱国歌。随后,徐所长以《胸怀“国之大者” 积极履职担当》为题,给大家讲授了一堂精彩又生动的党课,主要围绕深刻理解主题教育的总要求,把思想、行动统一到党中央的决策部署上来、胸怀“国之大者”,明晰坐标定位、必须坚持问题导向,找准问题症结、始终聚焦主责主业,积极履职尽责四个方面进行深入浅出的讲述。徐所长在党课中多次引用习近平总书记重要讲话的原句观点,并紧密结合自己读原文、学原著、悟原理的深刻体会,从不同角度和维度,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理。他强调,全所上下要结合主题教育问题清单和专项整治、调查研究发现的问题,在跟踪国际学术前沿,提高创新能力和核心竞争力、以产业链布局创新链,支撑好渔业产业体系发展、梳理单位使命型科研任务,提前布局打基础、坚持好干部标准,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍、以提高创新能力和创新价值为导向,大力加强优秀学科(术)带头人培养等五个方面上下功夫,同时,要认真贯彻落实部党组统一部署,抓实抓细院党组和所党委重点工作安排,以良好的工作成效体现珠江所担当作为。

党课结束后,党员、干部认为,专题党课主题鲜明、思想深刻、重点突出、针对性操作性强,既是一堂生动党课,也是一次理论宣讲,更是一次推进主题教育深入开展和推进解决制约珠江所发展重大问题的再动员再部署。纷纷表示,要更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以高质量党建凝聚起奋进新征程、建功新时代的强大精神力量,积极推动我所事业高质量发展,为推进渔业现代化、加快农业强国建设贡献力量。