当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

淡水中心徐钢春副主任一行赴贵州、四川开展稻渔综合种养专题调研
2023-06-26 15:17:16  来源:淡水中心

为进一步贯彻落实习近平总书记“四个面向”指示和关于“三农”工作的重要论述精神,用好调查研究这个法宝,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月17—21日,淡水渔业研究中心副主任、国家特色淡水鱼产业技术体系工程化养殖岗位科学家徐钢春一行赴贵州从江、四川隆昌开展稻渔综合种养助力西部乡村振兴田野调查。国家特色淡水鱼产业技术体系贵阳综合试验站站长刘霆,贵州省农业科学院水产研究所党委书记王启富、副所长张效平,四川省农业科学院水产研究所副所长、国家特色淡水鱼产业技术体系成都综合试验站站长周剑,从江县农业农村局副局长陆宏,内江市渔业发展中心主任郭兆祥,隆昌市委常委、统战部部长李济兵等一同参加调研。

调研组一行先后前往贵州省从江县加车村、四川隆昌胡家镇双龙村、界市镇稻渔研究院、长江现代农业产业园等地,通过现场考察、入户随访等方式围绕当地稻渔综合种养关键技术和生态补偿等方面开展“第一现场”调研,并就当地稻渔综合种养模式核心示范情况、产业发展模式、生态种养技术、养殖经济效益及销售环节、梯田生态保护等方面进行了讨论交流,为当地稻渔综合种养产业高质量发展提供“淡水中心方案”。

调研组在隆昌市农业农村局开展座谈交流,深入了解了隆昌市稻渔综合种养产业发展概况、稻田设施化发展情况和内江“玉龙1号”白乌鱼产业发展助力渔业产业振兴情况。会上,淡水中心和隆昌市农业农村局签订全方面合作协议。

本次调研以科技创新促进产业发展“重实践、建新功”为导向,开展西部地区稻渔生态系统种养模式和生态补偿制度的实地调研,多维度宣传“生产生态协调、产品优质绿色、农旅深度融合”的稻渔全产业链发展格局,为推广保护稻渔综合种养这一耕作模式、合理规划农地资源、提升当地农民收入,进一步促进区域稻渔生态系统高质量发展,助力文化遗产传承和自然资源可持续健康发展贡献渔业智慧。

上一条:风展红旗如画——渔机所组织部分党员赴井冈山开展主题党日活动